9月14日の給食・焼きそば ・あっさりキュウリ ・冷凍ミカン ・揚げサツマイモ(中学校のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 焼きそばは子どもたちに大人気の献立です。教室まで運んでくれる給食当番さんは、「アツアツやぁ〜♪」「ホカホカやぁ〜♪」と嬉しそうに運んでくれます。出来立ての温かい焼きそばの同じはいかがでしたか? 運動会、文化祭の練習も真っ只中。しっかり食べてがんばりましょう。 9月11日の給食・鶏肉と野菜のうま煮(ウズラ卵除去対応有) ・あげギョーザ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 鶏肉と野菜のうま煮には5種類の野菜がたっぷり入っています。よく炒めてうまみを出した鶏肉と野菜を中華スープで煮込みました。たくさんの野菜もおいしく食べられる献立です。 9月10日の給食・タコのやわらか煮 ・味噌汁 ・切り干し大根の梅風味 ・牛肉と三度豆の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日の切り干し大根は宮崎県産です。大阪では千切り大根と呼ばれて親しまれています。煮物に使われることが多いです。よく下茹でしてから、胡麻和えや中華風サラダ、今日の献立のような和え物にすると、食物繊維もたっぷり取れます。是非お試しください。 運動会通信119月9日の給食は…・鮭の照り焼き ・五目汁(麩 除去対応) ・高野豆腐の炒り煮 ・牛肉とじゃがいもの胡麻煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 高野豆腐の炒り煮には、粉末の高野豆腐が使われています。100%大豆で作られているので、良質な植物性タンパク質と脂肪を豊富に含んでいます。味に癖がなくて、いろんな調理方法があります。成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい献立です。 |
|