9月8日の給食・鶏肉とてぼ豆のカレー煮 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・みかん(缶) ・レーズンパン ・牛乳 鶏肉とてぼ豆のカレー煮に使っているカレールゥは米粉を使っています。通常は小麦粉を使用したカレールゥなのですが、米粉のルゥを使用することで、小麦アレルギーの子どもたちも一緒の給食を食べることができる献立になっています。 運動会通信99月7日の給食・回鍋肉(ホイコウロー) ・豆腐のスープ ・三度豆とコーンの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 回鍋肉はホイコウローと読み、「回」は中国語で「帰る」を意味する文字で、回鍋肉=「鍋に肉が帰る」という意味になります。文字のごとく、一度下ゆでした豚肉を取り出し、もう一度鍋に戻して野菜と炒めることから、こういう名前になったようです。 9月4日の給食・豚肉とこんにゃくの煮物 ・キャベツとキュウリの柚子の香和え ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ツナ大豆そぼろは、人参を柔らかくなるまで炒め、ひき割り大豆とツナを加えて味付けしました。大豆が苦手な子どもたちもきっと食べられると思います。簡単にできて、ご飯によく合う献立ですので、ぜひご家庭でも試してみてください。作り方、分量は毎月お渡ししている献立表をご覧ください。 9月3日の給食・エビグラタン ・トマトスープ ・なし(豊水) ・ライ麦パン ・牛乳 毎日、雨が降ったりやんだりしていますが、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。給食にも秋の果物として「なし」が登場しました。 季節の旬のものを調べてみるのも楽しいですね。 |
|