今日の給食今日のこんだては 「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」 でした。 ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。 ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。 大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。 見た目は …(いまいち!?) ですが、 しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、 ごはんがよく進むこんだてでした! 今日の給食
9月3日(木)
昨日から給食が始まっています。 今日のこんだては、 「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 でした。 旬の果物の梨は、年に2回登場します。 今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。 味の違いが分かるでしょうか? 今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。 発育二測定(8月31日)
2学期になって各学年、順番に保健室で発育測定をしています。
身長と体重を測る前に保健室の先生から「セロトニン」についての話を聴きました。セロトニンとは、心と体を元気にしてくれる体内の物質です。朝からセロトニンが出ると夜にメラトニンという物質が出てぐっすり眠れます。このセロトニンという物質を脳から出すためには… 1、朝起きたら、朝の日の光を浴びる 2、朝ごはんを、よくかんで食べる 3、昼間はしっかり体を動かす と、いいようです。規則正しい生活をして体のリズム(体内時計)を整えましょうねと話されていました。 避難訓練・集団下校(8月27日)
今日は、「台風の接近を想定した安全な集団下校」のための避難訓練を行いました。
放送の指示に従って順番に教室から講堂に避難をしました。講堂では、地区班ごとに集合・整列していきました。 校長先生から、「非常時には電源が使えなくてマイクを使えないことも考えられるので、もう少し静かにみんなを待つことができないと実際の時には困りますね。」と振り返って話を聞きました。 その後で、地区班ごとに集団下校をして帰りました。 林間学習の写真(8月25日)
7月に5年生たちが行った東鉢高原での林間学習の活動写真が廊下に貼り出されました。
写真を購入する申し込み用の封筒は、近々担任から配布されるようです。 申し込みの締切日は9月5日(土)です。この日は、土曜授業(ふれあい清掃)がありますので、ぜひ、ご来校いただいて一緒に写真見本を見て確かめてください。 |
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