5年林間学習(2日目その8)2日目の夕食はハンバーグでしたが、真ん中にはみんなで分け合って食べるお鍋も用意していただいていました。 宿舎での食事も、回を重ねるごとに手際よく配膳・片付けができるようになっていますので、帰ってきたら是非ともご家庭でも継続させてください! 5年林間学習(2日目その7)生きた魚を素手で触った経験がない子にとっては、少し恐怖を感じていたようですが、鉢伏の冷たい川の水に足を浸けながら、あちこち逃げ回る魚を夢中で追いかけていました。 捕まえた魚は、宿舎の方にその場で塩焼きにしてもらい、出来立てアツアツをいただきました! ※本日のこのあとの活動の様子は、また明日の朝から順次紹介していきます。 5年林間学習(2日目その6)5年林間学習(2日目その5)今回、ご飯自体は宿舎に作っていただくので、子どもたちは自分たちが食べるカレーのルーを作ります。5年生から始まった家庭科の調理実習で全員1回は包丁を手にしてはいるものの、普段経験の少ない子は慣れない手つきで野菜を切っていました。 5年林間学習(2日目その4)宿舎の前にそそり立つ鉢伏山(標高1,221m)の頂上を目指し、グループで登っていきます。初めは歩きやすい山道が続きますが、頂上に近づくにつれて大きな岩の間を這うように進む急斜面が現れ、呼吸も荒くなりますが、登り切ったときの爽快感や満足感・達成感は言葉に表せないほどのものがあります。 帰り道では、頂上から見えていた出発地点を目標に、1歩1歩感動を踏みしめながらゴールを目指しました。 |