パッカー車来校☆2

5月21日(木)
 パッカー車の中をのぞかせていただきました。広くて暗いです。2トンのごみが収集できるそうです。
 ごみの分別の仕方についても教えていただきました。身近なものを分別するのはなかなか難しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年生 その1

5月20日(水)
 先日、6年生は調理実習で「卵料理と3色野菜のいためもの」を作りました。
卵料理は、目玉焼きかスクランブルエッグかを選んで作りました。
この写真は目玉焼きです。学校中においしいにおいがただよっていました。

画像1 画像1

調理実習 6年生 その2

5月20日(水)
 家庭科の学習は5年生から始まります。昨年度から調理実習の経験は重ねているので、調理の手際もバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はにわ作り体験  6年生 その1

5月19日(火)
 6年生は、弥生文化博物館より講師の方が来てくださり、はにわが作られたわけや、特徴的なはにわについての説明を聞いた後、「はにわ作り」を体験しました。
 土粘土をこねて思い思いに作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はにわ作り体験  6年生 その2

5月19日(火)
 できあがったはにわは、王の墓を中心に据えた古墳の図の上に置きました。
みんなが作ったはにわで王の墓を守っているようです。
 講師の先生からは、はにわの形や置く場所にも意味があることを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 社会見学3年(阪急オアシス)
9/30 学校選択制に伴う学校公開・学校説明会