2学期始業式は、8月27日(火)です。

7月10日(金)給食

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シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、黒糖パン(1/2),牛乳
オリーブ油でにんにくを炒めることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたパスタ料理です。塩ゆでしたスパゲッティもオリーブ油をかけています。

7月9日(木)給食

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ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳
ゴーヤチャンプルーに使用しているゴーヤは、「にがうり」のことで「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することで苦味をやわらげる工夫をしています。
にがうりは、給食では1年に1回の登場です。

7月8日(水)給食

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鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、牛乳
夏野菜とベーコンのソテーは、大阪市献立調理検討会議で検討され開発された献立です。スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えました。ふだんの緑色のピーマンを赤くなるまで熟した赤ピーマンを使用しました。いろどりのよい料理です。

7月7日(火)給食

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かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。

7月6日(月)給食

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豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。
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学校行事
9/28 児童朝会 口座振替
9/29 3年社会見学(ライフ) ステップアップ1年  コーラス・書道・絵画(地域)
9/30 学校保健委員会 C−NET ステップアップ3・4年
10/1 児童集会  委員会  1年視力 学校評価アンケート(中間)配布 3年1組ふれあい喫茶(五条) PC(地域)
10/2 なかよし班遠足
給食献立
9/28 たこのやわらか煮 みそ汁 切り干しだいこんの梅風味 ごはん 牛乳
9/29 マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳
9/30 鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉] じゃがいもとトマトの重ね焼き みかん(缶) 大型コッペパン 牛乳 アプリコットジャム
10/1 さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳
10/2 なかよし班遠足で中止

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