TOP

5月25日の給食献立です

本日の給食は「一口トンカツ・フレッシュトマトのスープ・アーモンドフィッシュ・パン・牛乳」でした。

一口トンカツは給食室でパン粉を付けてから揚げた「手作りのトンカツ」です。
フレッシュトマトのスープのトマトは福岡県産の生のトマトが使われました。オリーブ油でにんにくを炒め香り付けしてから具材をさらに炒めてから煮た、生のトマトの風味が特徴的なスープでした。


写真は盛り付けのサンプルと、切り終えた生のトマトや揚がったトンカツのシーンです!




画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ週間が始まりました

5月25日(月)土曜授業明けの月曜日でしたが、みんな元気に登校してきました。
前に児童会からお知らせがあったように、今週から「あいさつ週間」が始まりました。登校時には正門にあいさつレンジャーが並んで、みんなにあいさつを呼びかけました。
全校朝会では校長先生から、まず土曜授業の避難訓練が整然と行われたことをほめていただきました。次に子ども会のキックベースボールとソフトボールが良い成績をおさめたことの表彰がありました。
今日は1,2,3,4年生が英語活動をしました。6月6日(土)の「鶴南イングリッシュ・デイ」では楽しく英語に取り組む様子を見ていただけると思います。ぜひおいでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業で避難訓練・親子下校をしました!

5月23日(土)土曜授業で避難訓練・親子下校をしました。
10:45の「地震による避難訓練をします。」の放送で子どもたちはまず机の下に避難しました。次の「地震がおさまりました。運動場に避難しましょう。」の放送では全学年がスムーズに運動場に集合しました。続けて津波に対する訓練ということで全員が校舎の4階に避難しました。その後、放送でお家の人に教室にお迎えに行っていただいて一人ずつ「親子下校」をしました。初めての試みでしたが、お家の人のご協力でスムーズに下校できました。これからも学校と家庭が協力して危機意識を共有していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食献立です

本日の給食は「カツオのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」でした。

グリーンアスパラガスは長野県産の生の物を使用し,下ゆでしたあとさっと炒めて食感を残しました。オリーブ油と塩コショウのシンプルな味付けでした。
カツオのガーリックマヨネーズ焼きはニンニクのみじん切りとマヨネーズ、塩コショウで味付けした物を、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。

写真はグリーンアスパラガスを釜で炒めているシーンや焼きあがったカツオのシーンです!
どちらも旬の食材で大変好評な献立でした。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チロルは病気療養中です…

5月22日(金)学校で飼っているウサギのチロルが病気になりました。
 今週の初め、毎日交代でお世話をしている環境委員が「先生、チロルの歩き方がなんかおかしいです。」「足をケガしたのかな?」と言ってきました。見たところ外傷はありませんが、たしかに少し片足を引きずって歩いています。しばらく様子を見守っていましたが、だんだんエサも食べなくなってきました。
 そこで校長先生がチロルを動物病院に連れて行って診てもらいました。お医者さんの診断は「三半規管の調子が悪くて歩きにくいようです。お薬を出しますから水やごはんも少しずつあげてください。」ということでした。
 学校に戻って校長先生が注射器で水をあげたり、ラビットフードを水で柔らかくしてあげたりしています。少しずつ元気になって動き始めました。早く元気になって、マーブルのところへ帰れるといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 運動会全体練習、鶴見音頭練習6年
9/29 運動会全体練習
9/30 運動会全体練習、代表委員会・奉仕活動
10/1 運動会全体練習予備日、安全の日
10/2 運動会準備、PTA実行委員会
10/4 運動会

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)