今日の給食今日は子どもの日の行事こんだてです。 「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、 牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、 ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 五目汁には、ゆばが入っています。 米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、 子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。 1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、 また来年、楽しみにしていてくださいね。 3年生 春の遠足 海遊館海遊館ではグループに分かれて、いろいろな生き物を観察しました。 初めてのグループ活動は、リーダーを中心に仲良く活動できていました。 お天気が良かったので、お弁当は天保山公園で食べました。 芝生の坂で滑ったり走ったり、元気に遊んでいました。 5年生 遠足 万博記念公園(4月24日)
5年生になって初めての遠足に行ってきました。
青空の下、万博記念公園を歩きました。 ポピーで彩られた花の丘でグループ写真を撮ったり、散策途中で見つけた植物を観察したり、展望台からの太陽の塔を眺めたりしました。 お昼ご飯の後は、元気に遊びました。 たくさん歩き、遊んで子供たちは楽しそうでした。 学習参観・学級懇談会(4月23日)
4月になって初めての学習参観と学級懇談会がありました。
1年生は給食の様子を2年生〜6年生は国語や算数の授業の様子を参観していただきました。 積極的に発表をしている児童や恥ずかしそうにしている児童、問題を一生懸命に考えている児童、友だちに教えてあげている児童…。 お家でもお話をしていただいて、頑張っていたところを誉めてあげたり、できていなかったところを励ましてあげていただきたいと思います。 参観・懇談会にたくさんのご参加 ありがとうございました。 今日の給食今日のこんだては、 「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、 ごはん、牛乳」です。 「まぐろのオーロラ煮」は給食の人気メニューのひとつです。 はじめて食べる1年生の中には、 まぐろといえばお刺身のまぐろをイメージするようで、 「え、これまぐろ??」と驚いている児童もいましたが、 食べてみると、「からあげみたい」と、おいしく食べられたようです。 角切りのまぐろに、でんぷん(かたくり粉)をまぶして揚げ、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。 お弁当のおかずにもおすすめです。 |
|