てあらい・うがい・せきエチケットで びょうきをよぼうしよう

始まりました!自校調理方式の中学校給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より自校調理方式での中学校給食が開始されました。今日の献立は肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ミカン(缶)・ごはん・牛乳です。この日のために、給食室の施設・設備の改修工事や、備品類の整備、調理工程や配膳等のルールづくりを進めてきました。生徒の皆さんは笑顔いっぱいで「美味しい!」この一言でこれまでの準備に関わった方々のご苦労が報われたのではないかと思います。小学校の皆さんも美味しそうに食べていましたね。これから毎日しっかり食べて、健康な体を作ってください。

課題テスト、実力テストを実施しました7〜9年生

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(火)、今日から9月です。雨も上がり爽やかな朝となりました。7・8年生では課題テスト、9年生は実力テストを実施しました。
課題テストは、夏休みの宿題内容から出題されているので、しっかり復習をしてテストに挑んでいる生徒は、すらすらと答案を書けたのではないでしょうか。 9年生の実力テストは、高校受験へ向けた総復習です。いよいよ2学期となり、これから進路を考えてゆくうえで、大切な資料となるテストということもあり、皆さん真剣な表情でがんばっていました。

ちょっとした心がけ〜生徒集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 8/31(月)、7年生〜9年生の生徒集会がおこなわれました。校長先生の講話では、金曜日の1年生〜6年生の児童朝会につづいて「自転車マナーアップ強化月間」が取り上げられ、特に多い交差点での出あいがしらの事故を防ぐために、「交差点ではいったん止まる」という「心がけ」を持とうとのお話がありました。---「心がけ」は普段の生活全般で大切なことです。例えば、いつもつらいことを後回しにしてしまう人とつらいことからまず取組む心がけをもっている人では、5年後10年後には大きなちがいが生まれることでしょう---と話が結ばれました。
 今朝の集会では、水曜日から始まる自校調理方式の中学校給食に向けて栄養教諭の先生から、食材としていただく生命と調理員さんに「感謝して残さず食べる」というお話もありました。これもまた大切な「心がけ」だと思います。

児童朝会〜自転車マナーアップ強化月間について

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(金)、1年生から6年生の児童朝会がありました。校長先生から、9月1日から30日までの30日間、大阪府交通対策協議会による「自転車マナーアップ強化月間」が実施されるお話がありました。大阪府下において自転車事故で亡くなられた方の数が大きく増加していること、また交通死亡事故の9割以上が交差点で発生していることを教えていただきました。信号が青になってから横断することはもちろんのこと、交差点では必ず一時停止をして、左右の安全を確かめてから横断するようご指導いただきました。児童の皆さんは、静かに聴いていました。

自校調理方式の中学校給食〜準備がほぼ整いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(水)からの自校調理方式での中学校給食の開始にむけ、施設・設備の改修工事がほぼ完成しました。写真は今回設置された、「立体炊飯器」、最新型の「スチームコンベクション」、揚げ物調理も可能な「回転釜」です。今後の児童・生徒の増加にも対応できる大きさになっています。2学期からの給食調理に向け、給食室の清掃、消毒、また、これらのまったく新しい機器操作の勉強など、美味しい給食を作ろうと努力されている(株)テスティパルの調理員さんの姿には本当に頭が下がります。きっと、笑顔いっぱいの給食になることでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校行事関係・お知らせ

学園だより

小中一貫校関係

学校給食関係

運営に関する計画

事務管理室より

進路関係

PTA ・地域関係