1年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は今週から、2年生以上と同じ給食時間で食べられるようになっています。遠足の前日の27日までは、5年生や6年生に食器などの運搬を手伝ってもらいますが、それ以降は食器や牛乳などの運搬もすべて自分たちでします。
 今日はハンバーグ、コーンスープ、ふわふわのコッペパン、どれも大好きで、お休みの児童の分までおかわりして全部食べました。たくさん食べて、しっかり成長してほしいです。明日はお箸を上手に使って食べている様子をお伝えします。

今日のこんだて4月23日

画像1 画像1
 子どもたちに大人気の煮込みハンバーグに、コーンスープがセットになった献立でした。コーンスープは牛乳のかわりに豆乳を使い、ミルクアレルギーの児童も食べられるように工夫されていました。コーンの甘みで豆乳の臭みが感じられず、1年生も喜んで食べていました。コッペパンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味の米飯献立です。
 

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(水) 2時間目から4時間目にかけて、1,2年、3,5年、4,6年に分かれて交通安全教室を行いました。曽根崎警察署交通課から来ていただき、交通ルール、自転車の乗り方など詳しく説明を聞き、実際に自転車の乗り方も学びました。

今日のこんだて4月22日

画像1 画像1
 ごはんにふりかける手作りの「紅ざけそぼろ」は、塩じゃけを使わず、鮭フレークと青のり、ごまなどを炒って手作りしたものです。味が濃すぎず、ごはんに合い、色もよくて大好評でした。煮物に入っている三度豆も美しい緑色に調理されていました。星の形のラッキーにんじんが入ってていました。
 明日は、煮こみハンバーグと豆乳コーンスープ、焼きじゃがのパン献立です。

今日のこんだて4月21日

画像1 画像1
 ライ麦パンはふわふわで食べやすかったです。グラタンとスープは大人気でした。1年生は甘夏かんの皮をむくのに時間がかかりましたが、がんばって食べました。
 明日は鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろの米飯献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 運動会全体練習
10/1 運動会全体練習
10/2 運動会全日準備 天満中学校体育大会6年参加
10/5 代休