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6月18日(木)の給食献立をお知らせします

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本日の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。

豚肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きあげた献立です。
みそ汁はかぼちゃ、うすあげ、えのきたけ、わかめを具材にした汁もの献立です。
もやしのごま酢あえは、ゆでたもやしをごまとあわせ酢であえた献立です。


・本文上部の写真は今日の献立の盛り付けサンプルです!

・本文下部の写真は豚肉の甘辛焼きの調理風景です!
(1) 下味をつけた具材を焼き物機で焼くところです。
(2) 焼き物機で220度、15分間、蒸し焼きにしているところです。
(3) 焼きあがった献立を「中心温度計」で中まで温度が上がっているか確認しているところです。
(4) 焼きあがった豚肉の甘辛焼きの写真です。


さて、明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ」です。
明日の献立も楽しみにしていてくださいね!

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6年生湖っ子だよりNo.4

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湖っ子スクール2日目は、6:30に起床して7:00からの朝の会で始まりました。その後うどん作り体験をして、生地を寝かせている間にゲームも楽しみました。昼食は自分たちで打ったうどんとバレンシアというご飯でした。「みんなで作ったからおいしいです!」と、湖っ子最後の食事を楽しみました。これからバスに乗って大阪に向かいます。

6年生湖っ子だよりNo.3

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6月18日(木)6年生の湖っ子スクールは2日目になりました。昨夜は雨が降りましたが朝は曇りのお天気です。
昨夜の夕食は「田舎鍋」でした。活動班でおいしくいただきました。キャンドルファイヤーには火の女神様が現れて、みんなに火を分け与え、楽しい活動ができました。

6年生湖っ子スクールだよりNo.2

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マキノは午後からますます良いお天気になり、参加者は全員元気です!
開舎式、避難訓練の後は楽しみにしていたカヤック体験です。初めはおそるおそるでしたが、すぐに慣れて「最高に楽しい!」と言っていました。この後、入浴、夕食、キャンドルファイヤーと楽しみが続きます。

6月17日(水)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・パン・牛乳」でした。

鶏肉と野菜のスープ煮はチキンスープをベースしたスープ煮です。
カレーソテーは豚肉、もやし、ピーマンのカレー味のソテーです。
ミックスフルーツのクラフティは鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地(きじ)にミックスフルーツを合わせ、それをコーンフレークを敷いた上に流し入れ、焼いたお菓子です。

写真は上から順に
・今日の献立
・スープ煮とカレーソテーの調理風景
 (1)はスープ煮の灰汁(あく)を取っている写真です。
 (2)は完成した配缶前の写真です。
 (3)はカレーソテーを炒めている写真です。
 (4)は完成した配缶前の写真です。
・ミックスフルーツのクラフティの調理風景
 (1)は今日の献立説明の写真です。今日はクラフティについて書かれていました。
 (2)生地(きじ)とミックスフルーツを合わせている写真です。
 (3)クラスごとのミニバットに生地(きじ)を流しいれた写真です。
 (4)焼き物機に入れ、210度で25分間焼き上げ、完成した写真です。


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