学校選択制に伴う学校公開・説明会をしました
9月4日(金)久しぶりに朝から良いお天気で、気温も高くなりました。今日はプール水泳学習最後の日で、1時間目から6時間目まですべての学年がプールに入りました。子どもたちは「気持ちよかったー」と言ってプールから出てきていました。
5時間目には、学校選択制に伴う学校公開・説明会をしました。何名かの保護者・子どもさんが来られて熱心に授業を見たり、説明を聞いたりしておられました。 7日(月)からは運動会練習が始まります。熱中症を防ぐために、大きめの水筒や汗ふきタオル、赤白帽等を忘れないようにお願いします。 ![]() ![]() 9月4日(金)の給食献立をお知らせします。![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とこんにゃくの煮ものは、けずりぶしでとった出汁(ダシ)に豚肉・こんにゃくなどの具材を入れ煮込んだ煮もの献立です。 キャベツときゅうりのゆずの香あえはキャベツときゅうりをゆで、ゆずを使った手作りの調味液であえたあえ物献立です。 ツナ大豆そぼろは昨年の献立調理研究会で開発された献立で、給食には初めて登場しました。ごはんに添えて、ごはんと一緒に食べる献立です。 写真左は豚肉とこんにゃくの煮ものの配缶の様子です。 写真右は今日の献立サンプルの写真です。 本日でプール水泳も終わり、来週からはいよいよ運動会の練習が始まりますね! 2学期の外国語活動は
9月3日(木)2学期が始まって天候の不順な日が続いています。朝は雨が降っていなくても傘を持ってきておいた方が良い日や、朝から降っていた雨が止んで学校に傘を忘れて帰る日もあります。
5,6年生の外国語活動も始まりました。C-NETのEddy先生は2学期は5年生を指導します。6年生は担任と英語担当教員がティームティーチングで指導します。どちらの学年も副読本のHi,friends!に加えてフォニックス学習を行っています。音と文字を結び付けることで「聞く」「話す」に加えて「読む」「書く」力を育てたいと思います。 ![]() ![]() 9月3日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・パン・牛乳」でした。
グラタンは毎回児童に大変人気の献立です。マカロニ・えびを主材に、からいりした小麦粉・牛乳などを合わせ、パン粉・チーズをふりかけ、蒸し焼きにした献立です。 トマトスープはにんにく・セロリーを香りよく炒め、豚肉や野菜を炒めて、トマトを加えて煮込んだ汁物献立です。 なし(豊水)は佐賀県産のもで1人1/4個で芯を取り提供しました。(2年生はさらに皮を取り、1年生は皮を剥き、1/8個をふたつ付けにしました。) 写真上から ・なしを切っている様子です。 ・焼き上がったばかりのグラタンの写真です。 ・今日の献立サンプルの写真です。 本日も各クラスよく食べていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2学期最初の献立は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。 肉じゃがは牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入った児童に人気の献立です。 焼きなすのみそだれかけはなすを焼き物機で焼き、自家製のみそだれをからませた焼き物献立です。 オクラのおかかいためはオクラを炒め、調味し、最後にかつおぶしを加えた献立です。 写真左は肉じゃがを煮こんでいる様子です。 写真右は今日の献立サンプルの写真です。 まだまだ暑さが続くので、給食を食べて元気な体を維持しましょう! |
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