のこさず、きれいに食べたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはしをじょうずに使って、ごはんつぶを残さないように、とってもきれいに食べられる人がほとんどでした。「見て、お皿がピカピカだよ。」と、うれしそうです。「おかわりする人」の声に、「はい!」とたくさんの手があがっていました。早く食べ終わった人は、牛乳キャップのごみを集めたり、ごはんの食缶に水を少し入れておいたり、お手伝いを進んでしました。とても和やかで楽しい給食時間でした。

今日のこんだて4月24日

画像1 画像1
 今日は甘辛く味付けしたたれに鶏肉をつけ込んで焼いた「焼きとり」がでました。米飯によく合っておいしく食べました。
 明日はビーフシチューに白桃の缶詰がつく、パンプキンパンの献立です。

1年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は今週から、2年生以上と同じ給食時間で食べられるようになっています。遠足の前日の27日までは、5年生や6年生に食器などの運搬を手伝ってもらいますが、それ以降は食器や牛乳などの運搬もすべて自分たちでします。
 今日はハンバーグ、コーンスープ、ふわふわのコッペパン、どれも大好きで、お休みの児童の分までおかわりして全部食べました。たくさん食べて、しっかり成長してほしいです。明日はお箸を上手に使って食べている様子をお伝えします。

今日のこんだて4月23日

画像1 画像1
 子どもたちに大人気の煮込みハンバーグに、コーンスープがセットになった献立でした。コーンスープは牛乳のかわりに豆乳を使い、ミルクアレルギーの児童も食べられるように工夫されていました。コーンの甘みで豆乳の臭みが感じられず、1年生も喜んで食べていました。コッペパンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味の米飯献立です。
 

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(水) 2時間目から4時間目にかけて、1,2年、3,5年、4,6年に分かれて交通安全教室を行いました。曽根崎警察署交通課から来ていただき、交通ルール、自転車の乗り方など詳しく説明を聞き、実際に自転車の乗り方も学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 運動会全日準備 天満中学校体育大会6年参加
10/5 代休
10/8 6年修学旅行(9日まで) 3,4年外国語活動