林間学習に向けて (5年 7月6日)キャンプファイヤーは、林間学習の目玉の活動の一つ。星空の下、ファイヤーを囲んで友だちと過ごす特別な時間。企画・進行を任されたキャンプファイヤー係の責任は重大です! みずあそび (6年 7月6日)50のひみつ (校長室だより 臨時号)そこで、本コーナーの”ひみつ”を少しだけ記してみます。 まず第2号に、次のような発行の意図を記しました。 「本校では、教務主任のM先生がセンス抜群の写真と文章で、すばらしい学校日記を毎日更新しています。−(中略)− しかし、昨日から私の切り口で『校長室だより』をアップすることにしました。不定期での掲載になると思いますが、ご覧いただければ幸いです。」 また、私なりの工夫もあります。気づいていただいているでしょうか? 1.PC画面1ページに収める。(スクロールなしで読める) 2.できるだけ簡潔な文にする。 3.すべて説明せず、読み手が想像できるようにする。 4.題名にこだわらない意外な展開で、読み手に興味をもってもらう。 今後も、「お伝えしたいこと」や「考えていただきたいこと」などを私なりの切り口で記してまいります。次は、めざせ100号です! 文の里中学 部活動体験 (6年 7月4日)6年生が体験したのは、家庭科・コーラス・将棋・吹奏楽・水泳・ソフトボール・バスケットボール・バレーボール・野球・ラグビーの計10の部活。小学校の中での6年生は、心身ともに最も大きな存在ですが、中学生のお兄さん・お姉さんの中に入ると、驚くほど小さく見えて…。思春期の成長力、恐るべし! 夏野菜パワー (校長室だより vol.50)そんな私でも、テレビ・コマーシャルが以前と大きく変わってきていることに気づきます。NHK以外では、スマートフォンのゲームアプリと健康食品の通販のコマーシャルがやたら多く感じます。街中や車内でイヤホンを耳に、小さな画面を見ながらしきりに指を動かす姿は、私には異様に見えます。また、理科系の私には、口の中で咀嚼せず胃でも消化しないで、飲みこむだけのものが、体に十分吸収されるとは到底思えません。「補う」程度に考えていた方が無難です。食べ物は、学校の食育で学習するように、「旬のものをバランスよく食べる」ことが最も体に良い食べ方です。「旬」の野菜とハウス栽培のものとでは、含まれる栄養価に差があることからも明らかです。 夏野菜がおいしい時期になりました。給食では、キュウリやナス、トマトの他、カボチャやオクラ、枝豆も出ます。夏野菜には、カロテンやビタミンC・Eが多く含まれ、がんの予防にも力を発揮すると言われています。子どもたちが嫌いなものも多いかもしれませんが、これからの猛暑に負けないよう、ご家庭でもメニューを工夫されては、いかがでしょうか。 |
|