9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

9月11日(金)給食

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プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳
韓国・朝鮮料理である「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけに仕上げています。「トック」は、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。

9月10日(木)給食

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えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、ライ麦パン、牛乳
えびグラタンは、えびを使用したバターのコクを出したホワイトソースのグラタンです。
今日のデザートのなしも秋が旬のくだものです。なしは、皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分類されます。本日のなし(豊水)は赤なしです。先日のなし(二十世紀)は青なしの代表でした。

五条AC!講堂での練習!

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 今日の練習は、台風の影響で講堂での練習となりました。ラダーを使ったりコーンを使ったりしながら汗を流しました。練習中は、こまめな水分補給をするよう伝えています。引き続き水筒を忘れず持たせてください。
 9月8日(火)に『大阪市民陸上カーニバル』の申し込みを締め切らせていただきました。たくさんのご参加ありがとうございます。当日のことについては、後日手紙を配布しますのでご確認ください。

9月9日(水)給食

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親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳
給食では、子どもたちに食べてもらいたい豆も計画的に使っています。今日は、金時豆を使用しました。金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色をしています。金時豆には、体をつくるもとになる植物性のたんぱく質とエネルギー源になる炭水化物が主に含まれていて、食物繊維やカルシウムも豊富に含まれています。
乾物の金時豆を熱湯に40分浸してから、火にかけて豆が柔らかくなるまで煮てから、甘く味付けしました。
2枚目が乾物の金時豆で、3枚目が出来上がった金時豆です。

9月8日(火)給食

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豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳
ツナ大豆そぼろは、初めて給食に登場します。この献立は、平成26年度学校給食献立調理検討会議で開催された献立です。夏の学校給食・食育展で試食献立のひとつとして提供し、好評でした。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがを使用したごはんによく合う一品です。
2枚目の写真がツナ(缶)とひきわり大豆です。給食のひきわり大豆は、加熱した大豆を砕いたものです。
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学校行事
10/4 PTA親子遠足
10/5 児童朝会  落とし物0週間 4年フッ化物塗布 学校協議会 PC(地域)
10/6 2年視力 4年花いっぱいの運動(2組) ステップアップ1年  コーラス・絵画(地域)
10/7 木曜日の時間割   C−NET 教育実習(2・4週間)終了  6年視力 ステップアップ2年
10/8 水曜日の時間割  児童集会 5年視力 4年花いっぱいの運動(予) ステップアップ3・4年
10/9 なかよし班遠足(予備日) 4年視力 学校評価アンケート(中間)〆切 現金徴収
10/10 五条幼稚園運動会(予)
給食献立
10/5 はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛肉と三度豆のごまいため 黒糖パン 牛乳
10/6 かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳
10/7 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ りんご 食パン 牛乳 マーガリン
10/8 なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳
10/9 ドライカレー[米粉] グリーンサラダ みかん ごはん 牛乳

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