今日の給食 5月28日

画像1 画像1
 豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ

 豚肉を主材とし、たまねぎ、にんじん、青ねぎの入った豚丼は好評でよく食べていました。

柏小まつり準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童集会は、6月13日(土)に行われる柏小まつりの話し合いをしました。おまつりで何を出店するか、子どもたちは、真剣にいろいろな意見を出しました。お店が決まったら、今度は何の係をするかを決めていきます。後日、案内しますが、保護者の皆様、地域の皆様も9時から11時の間、ご参観いただいたり、ゲームにご参加いただいたりすることもできます。これから準備を重ねていきますので、どうか楽しみにしていてください。

今日の給食 5月27日

画像1 画像1
 焼きうどん 三度豆のごまあえ 

 焼きうどんの時は、いつもの半分の量のパンと組み合わせています。このように給食では焼きそば、スパゲッティの時はいつもの半量のパンになります。

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
かやくごはん みそしる まっ茶ういろう

 上新粉(米の粉)で作ったまっ茶味のういろうは、1年生にも大好評でした。

マヨネーズ作りに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生、家庭科の「野菜をゆでておいしく食べよう」の勉強でソースつくりも行います。野菜をおいしく食べる工夫のひとつとして、キューピーより講師をまねいてマヨネーズ作りに挑戦しました。
 卵の黄身だけとりだし、塩、酢をいれて最後に油を少しずつ加えていきます。班で一生懸命協力しながらかきまぜ、自分たちで作った手作りマヨネーズができあがりました。
そのマヨネーズは、きゅうりにつけていただきました。「おいしい」とあちらこちらから声が飛びかいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/4 運動会
10/6 視力検査6年
10/7 視力検査4年・5年
10/8 視力検査3年 修学旅行前検診
10/9 視力検査2年
10/10 学校公開 土曜授業 6年ゲストティーチャー(NTT) 修学旅行説明会 学校選択制に関わる学校説明会
休日
10/5 代休