TOP

5月15日(金)1年生が春の遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(金)1年生は大阪城公園へ遠足に行きました。心配していた雨は全く降らず、朝から爽やかな青空の下を元気に歩いて行くことができました。
 アスレチックでは、友だちを誘い合って仲良く遊び、西の丸庭園の広い原っぱで、おいしいお弁当を食べました。お弁当を食べた後も、おにごっこ・はないちもんめなど、たくさん楽しむことができました。
 長い道のり、一所懸命力強く歩き、学校まで安全に帰ることができました。1年生のみなさんは、今晩ゆっくり休んでくださいね。

5月15日の給食献立です

本日の献立は「プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・米飯・牛乳」でした。
プルコギは朝鮮の料理で毎回児童にも好評の献立です。本日もほとんどのクラスの食缶が空っぽで給食室に返ってきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

集会委員会ががんばりました!

画像1 画像1
5月14日(木)児童集会で集会委員会が楽しい活動を進めてくれました。
木曜日朝の「児童集会」は連休等でしばらくできませんでしたが、今日は集会委員会が「何が通ったかな?」という楽しいゲームをしました。舞台上の左右の幕の間を、ランドセルを背負った人が通ったり、白衣を着た人が通ったり、ボールが投げられたりします。それを見て「今、○○の人は何人通りましたか?」という問題が出ます。見ていた全校児童は二人組で答えの番号を、手をつないだ形によって表します。
全校児童がいっしょになって楽しめるゲームを集会委員会は工夫してやってくれます。
これからも楽しいゲームを期待しています。
画像2 画像2

5年生が初めての調理実習をしました!

5月14日(木)5年生になって家庭科の学習が始まり、今週は各組で初めての調理実習をしました。献立はホウレンソウをゆがいておひたしにするのと、緑茶です。簡単な内容のようですが、初めて包丁を持つ子もいて、洗う、ゆがく、切る、片付ける等の作業を班で手分けしながら楽しく実習しました。お茶もおいしく茶葉の量や、お湯の温度を考えておいしくいれました。子どもたちは「ドキドキしたけどうまくできてよかったです。」「家で飲むよりおいしかったです。」と言っていました。家でも家族の人に、おいしいお茶をいれてあげてほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日の給食献立です

本日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・米飯・牛乳」でした。

「わかたけ煮」は、「わかめ」と「たけのこ」の煮もののことで、「春先の出会いもの」と言われています。わかめは三陸産が使われました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 運動会代休
10/6 運動会予備日、(委員会活動)、C-NET、放ス1-1,2、6年
10/7 5年非行防止教室、6年修学旅行前検診
10/8 1年遠足、6年ダンス講習
10/9 3年遠足、6年修学旅行説明会

お知らせ

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)