12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

6月17日(水)の給食の献立

6月17日(水) 
●サーモンフライ
●コーンスープ
 スイートコーン(クリーム缶)と、粒のコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。
●キャベツのソテー
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

画像1 画像1

6月16日(火)の給食の献立

6月16日(火)
●和風カレー丼 
 こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子どもたちに大変好評な献立です。
●もずくとオクラのとろり汁
 もずくとオクラとえのきたけでとろみがでます。
●りんご(缶)
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

6月15日(月)の給食の献立

6月15日(月)
●チンジャオニューロウスー 
 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けします。
●ワンタンの皮のスープ
ワンタンの皮、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、にらを使い、ハムを加えて旨みをだしています。
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

6年 プール開き☆

17日(水)、子どもたちが待ちに待った、今年度初めてのプールの学習がありました(*^_^*)プール開きのこの日は、校長先生や原先生の大切なお話を聞き、水慣れをしたり、ビート板を使ってさっそく25mを泳いだりしました♪
6年生では、これからクロールや平泳ぎの練習をしていきます。5年生のときよりも長いきょりが泳げるように、これから頑張って練習していきます(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダ 調理実習!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習を行いました。
キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。

サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。
子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。

ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。
また、お家でも再挑戦してみてください(^.^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/6 運動会予備日 セルフスタディ1・3・5年(運動会延期時は中止)
10/7 C−NET
10/8 委員会活動
10/9 地域清掃3・5年生(国分公園) セルフスタディ2・4・6年 PTA実行委員会
10/10 民生委員会ミニミニ運動会