まちたんけん (2年)
いまからまちたんけんへ出発します。いろいろなお店にいってインタビューをします。
(10:00現在) 学習園の完成間近です。
今日の朝からは、最終の腐葉土を入れる作業が始まっています。
出発しました。(4年)
4年生が遠足(錦織公園)へ出発しました。
下校は15:30ごろの予定です。 今日の給食
今が旬の「えんどう」が給食にでてきました。
今日のメニューは「きびなご天ぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。中央小に届いたえんどうは和歌山県産で約2000さや。粒にして約12000粒。さやから出したえんどうはダシのきいた卵とじに変身!えんどうを取り出して残ったさやだけでもなんと17kgもあります。さやの山をみた子どもたちは「すっご〜」「めっちゃ多い」と驚いている様子でした。 ちなみにきびなご天ぷらは、約2700尾もの数を給食室で揚げました。 食べ物の消化と吸収 (6年)
唾液によってでんぷんがどう変化するか実験しています。
|