国語の校内研究授業 「とんこととん」 ≪1年生≫
6月25日(木)2限、1年1組では国語の校内研究授業を行いました。単元は「とんこととん」で、学習のめあては、「場面の様子を想像しながら、楽しんで読もう」です。
前の時間で学習した「あめですよ」を音読し、雨の音はどんな音か想像をして発表しました。そして、「とんこととん」は、何の音で、濁点をつけるとどんな感じがするか、柔軟な発想をしながら発表しました。教科書と照らし合わせて、「ねずみが、ゆかをたたく音」ということがわかりました。授業はとても楽しかったようです。 たくさんの人と楽しく、じゃんけんをしよう! ≪児童集会≫暑さの中、「となりのトトロ」の「サンポ」の曲にのせて、次々とじゃんけんをしていきました。体育館は、歓声がこだましていました。最後は4年生の児童が勝ち残り、優勝しました。 今日の1時間目の授業は‥‥ ≪3年生・6年生≫6年1組は、読解力をつけるため国語のワークシート【写真中】をしました。今日は「だれが何を」「何を何に」をしました。6年2組は、家庭科のミシンの実習【写真右】で「キルティングのナップザック」の製作に取りかかっていました。ミシンの上糸・下糸の準備も自分たちでできるようになり、完成間近になって作る楽しさを実感したと思います。 ラッキーニンジンの入ったハヤシライス ≪学校給食≫
6月23日(火)、今日の給食の献立は、「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・サクランボ」でした。
ハヤシライスは、日本が発祥で、子どもたちの人気メニューのひとつです。給食調理室をのぞくと、ニンジンを型でくり抜いて、ラッキーニンジンに調理【写真左】していました。直径90cmの大鍋で、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも、セロリなどを炒めて、ハヤシライスのルウを作っていました。小麦粉から作った手作りルウ【写真中】と相まって、とてもまろやかな味わいでした。また、今日の果物は、この時期に年1回しか出てこないサクランボ【写真右】で、子どもたちも大喜びでした。 今日は運動場で「ハンドボール」 ≪5年生≫試合前は各班ともキャプテンが中心になって、ボードを使って作戦会議【写真左】をしていました。試合をしていくとボルテージも上がり気味で、ゴールをするとハイタッチをして喜んでいました。最初のころと比べてパスやシュートも上達し、見ていて楽しくなりました。 |
|