おはようございます!こんなはっきりした光とかげを見るのは久しぶりです。 一方では、今回の大雨で大変なことになっている地方がありますね…心配です。 自然の恵みのありがたさとおそろしさを感じる日です。 太陽の下、子どもたちも元気いっぱい活動できる喜びを感じていると思います。 5年キャリア教育
今年度もイトーキさんから、学習机の新商品の開発についてミッションがありました。
これから子どもたちは、どんな製品が喜ばれるのかを、一生懸命考えることになります。 どんなアイデアが出るか、楽しみです。 今日は、持ってきていただいた学習机のパンフレットや新商品を観察しました。 ここ数年は、イトーキさんにお世話になっています。毎年どんどん新製品がでるので、いつも「うちに欲しいなぁ〜」と思いながら見てしまいます。 イチニのサンで!子どもたちは元気いっぱいダンスを楽しんでいます。 大人たちも美容と健康のために頑張っています。 9月10日(木)の給食今日の焼きそばには、豚肉といかが入っていました。 デザートの冷凍みかんは、先生たちが子どもの時から大阪市の給食ではずっとあるデザートです。昨年の秋から冬に収穫したみかんをおいしく長期間冷凍保存するために、氷のカバーがつけられています。 給食室ではカチカチに凍っていましたが、給食の時間にはほどよくとけて、シャリシャリで冷たいみかんを食べることができました。 9月9日(水)の給食1年生の教室では「なすきらい。」と言う子もいれば、きらいなものから食べましょうとの声かけに、「今日は苦手なものはない」という頼もしい子もいました。 給食室では、半月に切ったなすを水にさらし、サラダ油をからませて、焼き物機で焼いた後、みそと砂糖としょうゆで作った甘めのみそだれをからめました。 |
|