7月7日(火)給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。 7月6日(月)給食旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。 7月3日(金)給食平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。 2日目の活動の様子
2日目の活動の様子です。
1枚目はカヌーです。作るのに四苦八苦したようですが無事に琵琶湖に浮かびました。2枚目はザリガニ釣りです。どれだけ釣れたかは、帰ってからのお楽しみ。3枚目は閉舎式の様子です。 この配信が自然体験活動の最後となります。 昨日の活動
昨日の活動の様子です。
1枚はぬり箸作りで完成したお箸です。あと2枚は野外炊飯の様子です。ぬり箸はサンドペーパーでで削った貝殻の模様がきれいに仕上がっています。野外炊飯は5年の林間学習での経験を活かして、班で協力しておいしく?焼きそばを作りました。 |
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