11月10日(日)は日曜参観です。参観時、自転車での来校はご遠慮ください。

7月7日(火)給食

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かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。

7月6日(月)給食

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豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。

7月3日(金)給食

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牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナと野菜のマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳
平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。

2日目の活動の様子

 2日目の活動の様子です。
 1枚目はカヌーです。作るのに四苦八苦したようですが無事に琵琶湖に浮かびました。2枚目はザリガニ釣りです。どれだけ釣れたかは、帰ってからのお楽しみ。3枚目は閉舎式の様子です。
 この配信が自然体験活動の最後となります。
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昨日の活動

 昨日の活動の様子です。
 1枚はぬり箸作りで完成したお箸です。あと2枚は野外炊飯の様子です。ぬり箸はサンドペーパーでで削った貝殻の模様がきれいに仕上がっています。野外炊飯は5年の林間学習での経験を活かして、班で協力しておいしく?焼きそばを作りました。
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学校行事
10/13 情報モラル教室(保護者及び5年・6年)  修学旅行前検診 3年社会見学(ライフ) コーラス・書道・絵画(地域)
10/14 記名日(給食帽子)  3年視力検査
10/15 児童集会 クラブ  PC(地域)
10/16 ごみ0の日 3年1組ふれあい喫茶(桃丘)
10/17 土曜授業(五条まつり)  6年修学旅行保護者説明会(12:00〜) 防災デイキャンプ  生魂小140周年
10/18 区Pバレーボール大会
10/19 児童朝会 学校見学会(10:00〜14:30)23日(金)まで
給食献立
10/13 ハヤシライス 野菜サラダ 黄桃(缶) ごはん 牛乳
10/14 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大型コッペパン 牛乳 マーマレード
10/15 卵どうふ 豚肉と野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳
10/16 かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳
10/19 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳

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