11月10日(日)は日曜参観です。参観時、自転車での来校はご遠慮ください。

カッター活動&ぬり箸作り

 午後の活動「カッター活動&ぬり箸作り」の様子です。
 カッター活動はかなり距離のある白髭神社まで到達しました。琵琶湖の湖上にある鳥居もくぐりました。6年生は約120名と人数が多いので、2交代でぬり箸作りもしました。ちなみに、保護者のみなさまは説明会でお聞きになっているかもしれませんが、宿舎も五条小学校のみの貸切です。
 本日の活動の様子の配信は以上で終わりとなります。1日目のこれからの活動は明日の午前中に配信させていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年到着!

 11時過ぎに無事到着しました。開舎式と昼食をとっている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日(火)給食

画像1 画像1
えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳

6月29日(月)給食

画像1 画像1
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
さごしは、成長するに従って呼び名が変わる出世魚で、さごしは、さわらの小さいときの呼び名です。給食ではふり塩をして焼きました。
牛ひじきそぼろは、牛挽肉ともどしたひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増しました。ごはんによく合う一品です。

6月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳
ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ってとろみとコクを加えています。くだもののさくらんぼは、1年に1回登場する旬の「さくらんぼ」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 情報モラル教室(保護者及び5年・6年)  修学旅行前検診 3年社会見学(ライフ) コーラス・書道・絵画(地域)
10/14 記名日(給食帽子)  3年視力検査
10/15 児童集会 クラブ  PC(地域)
10/16 ごみ0の日 3年1組ふれあい喫茶(桃丘)
10/17 土曜授業(五条まつり)  6年修学旅行保護者説明会(12:00〜) 防災デイキャンプ  生魂小140周年
10/18 区Pバレーボール大会
10/19 児童朝会 学校見学会(10:00〜14:30)23日(金)まで
給食献立
10/13 ハヤシライス 野菜サラダ 黄桃(缶) ごはん 牛乳
10/14 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大型コッペパン 牛乳 マーマレード
10/15 卵どうふ 豚肉と野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳
10/16 かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳
10/19 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価