H27年9月10日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 肉じゃが ● 焼きナスのみそだれかけ ● オクラのおかかいため ● ごはん ● 牛乳 栄養指導
9月9日(木)
今日は1年生の栄養指導でした。食品の名前と絵を線で結ぶ学習をしました。すらすらとできていました。それらの食品は、赤、黄、緑の仲間に分けることができ、それぞれの食品の役割について教えていただきました。 赤の食品は「熱や力になる」、黄の食品は「血や肉や骨になる、」緑の食品は「体の調子を整える」働きがあるので、好き嫌いしないで、食べるようにと教えていただきました。 H27年9月9日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉と野菜のうま煮 ● あげギョーザ ● なし(二十世紀) ● パン ● 牛乳 今日は、鶏肉と野菜のうま煮が個別対応献立(うずら卵)でした。パンには、アプリコットジャムがつきました。 出前授業
9月8日(火)
昨日、今日とヤクルトの方に来ていただいて、「早ね、早起き、朝ごはん、朝ウンチ」というテーマで授業をしていただきました。 毎日、元気に過ごすためには、しっかり寝ると、朝早く起きることができ、きちんと朝ごはんを食べると毎朝ウンチが出るので、スッキリとした気持ちで学校に来ることができますと、教えていただきました。 出前授業
9月8日(火)
高学年の授業では、おなかの中には、良い菌と悪い菌があるので、良い菌が増えるように、野菜をたくさん食べると良いことも教えていただきました。 最後に、元気にすごすための7つの約束を覚えました。 |
|