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6年生湖っ子だよりNo.3

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6月18日(木)6年生の湖っ子スクールは2日目になりました。昨夜は雨が降りましたが朝は曇りのお天気です。
昨夜の夕食は「田舎鍋」でした。活動班でおいしくいただきました。キャンドルファイヤーには火の女神様が現れて、みんなに火を分け与え、楽しい活動ができました。

6年生湖っ子スクールだよりNo.2

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マキノは午後からますます良いお天気になり、参加者は全員元気です!
開舎式、避難訓練の後は楽しみにしていたカヤック体験です。初めはおそるおそるでしたが、すぐに慣れて「最高に楽しい!」と言っていました。この後、入浴、夕食、キャンドルファイヤーと楽しみが続きます。

6月17日(水)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・パン・牛乳」でした。

鶏肉と野菜のスープ煮はチキンスープをベースしたスープ煮です。
カレーソテーは豚肉、もやし、ピーマンのカレー味のソテーです。
ミックスフルーツのクラフティは鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地(きじ)にミックスフルーツを合わせ、それをコーンフレークを敷いた上に流し入れ、焼いたお菓子です。

写真は上から順に
・今日の献立
・スープ煮とカレーソテーの調理風景
 (1)はスープ煮の灰汁(あく)を取っている写真です。
 (2)は完成した配缶前の写真です。
 (3)はカレーソテーを炒めている写真です。
 (4)は完成した配缶前の写真です。
・ミックスフルーツのクラフティの調理風景
 (1)は今日の献立説明の写真です。今日はクラフティについて書かれていました。
 (2)生地(きじ)とミックスフルーツを合わせている写真です。
 (3)クラスごとのミニバットに生地(きじ)を流しいれた写真です。
 (4)焼き物機に入れ、210度で25分間焼き上げ、完成した写真です。


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6年生湖っ子スクールだよりNo.1

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6月17日(水)6年生は朝7時過ぎにバスで学校を出発して、滋賀県に向かいました。琵琶湖博物館を見学した後、宿舎のマキノパークホテルに着きました。琵琶湖を眺めながらおいしいお弁当を食べています。この後、カヤックに乗る予定です。

6月16日(火)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ごはん・牛乳」でした。

マーボーはるさめはサラダ油にしょうが、トウバンジャンの香りを移し、ひき肉、野菜、はるさめを炒め、味噌ベースの調味料で味付けした献立です。
チンゲンサイとコーンの甘酢あえはゆでたチンゲンサイとコーンを甘酢であえた献立です。
びわは年に一回この時期に出される旬の果物です。



写真は上から順に
・今日の献立
・マーボーはるさめの調理風景
 左がはるさめをゆでている写真
 右が完成した配缶前の写真です
・びわと、ゆであがったチンゲンサイとコーンの風景
 きれいに洗った配缶前のびわの写真
 右がゆであがり湯切りしているチンゲンサイとコーンの写真です!

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学校行事
10/14 4年遠足、スクールカウンセラー
10/15 1年遠足予備日、6年ダンス講習
10/16 3年遠足予備日
10/17 土曜授業、学年懇談会
10/19 放ス3、4年
土曜授業(1時間目作品展保護者鑑賞、2時間目参観)
10/20 お話会(1,3,6年)、C-NET、クラブ活動、放ス2-1,2,3、6年

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