4年生 図書の時間4年生の児童は読書好きな子が多く、毎週図書室へ行く時間を楽しみにしています。 また今年度は読書ノートも活用し、昨年度以上に読書を意識している様子も見られます。 それぞれの児童が、思い思いの本を手に取り、本の世界をめいっぱい楽しんでいる様子に、我々担任も終了の声をかけにくいこともしばしばあります。 「読書は心の栄養素!」ご家庭でもどんな本を図書室から借りてきているのか、話題にしてみてくださいね。 レッツゴー!町たんけん
5月28日に町たんけんに行きました。朝から子どもたちはドキドキ・ワクワクしていました。学校を出ると、じぶんたちの町のよいところをたくさん見つけることができました。町の人には「おはようございます!」と元気よく挨拶もしていました。とても楽しく町のようすを知ることができました。
モンシロチョウ ついに! 3年理科5月25日すでに各クラスともチョウに羽化していますが、いつも、朝来たら窓のところに飛んでいる、という状態でした。羽化するところをみんなで見たい、との願いがこの日やっと叶いました! 1枚目は羽化したてで、羽がしわしわです。数分で羽は伸びましたが、まだまだ、やわらかい感じのまま天井にとまり、1時間目から4時間目までじっとしていましたが、そうじの時間に元気に窓から飛び立っていきました。3年生が育てたモンシロチョウが自然に返りうれしいね、と見送りました。 4年生 毛筆習字
少し間が空いてしまいましたが、5月4週目に行った毛筆習字の学習の様子です
今回の学習では、ひらがなを書きました。 「漢字書くよりむずかし〜」「筆が上手に曲げられない〜」と悪戦苦闘する子どもたちでしたが、めあてを意識してよく努力していました。 習熟・少人数担当の川上先生も机間指導に加わっていただき、充実した時間になりました。 5月27日の給食です比較的新しい野菜の印象ですが、日本に入ってきたのは実は江戸時代だそうです。 缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは育て方が違うだけで全く同じ品種です。栄養価はグリーンアスパラガスの方が上です。 旬の食材を味わってもらうためにも、今回はシンプルなソテーで登場しました。 |
|