今日のこんだて6月19日

画像1 画像1
 小さな黒糖ロールは、ふわふわしておいしかったです。子どもたちに大人気の焼きそばは、豚肉やいかと野菜がたっぷり入っていました。きざみのりをかけていただきました。旬のオクラは色よく仕上がっていました。
 月曜日はレーズンパンにいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスです。

今日のこんだて6月18日

画像1 画像1
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、肉がやわらかくておいしかったです。ピーマンの入った野菜炒めは、ツナのうま味で食べやすくなっていました。
 明日は小さな黒糖ロールに、「焼きそば」と「オクラの中華和え」のメニューです。

食育チャレンジ大盛況!

 今日は1から3年生、昨日は5年生の食育チャレンジがあり、たくさんの子どもたちが参加しました。20秒間でいくつ豆をつまめるか、箸で豆つまみコーナーでは、3年生で20個もつまんだ人がいました。素晴らしいですね。2学期も食育チャレンジがありますので、楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて6月17日

画像1 画像1
 サーモンフライは、カラッと揚がり、サクサクしておいしかったです。コーンスープも子どもたちに人気のメニューで、今日はパンも牛乳も全く残りませんでした。たくさん食べて、すくすく成長してほしいです。
 明日は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いための米飯献立です。

なにわの伝統野菜の観察と収穫(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月に植えた吹田くわいは、矢のような形のきれいな葉が伸びてきました。鳥飼なすが大きくなったので長さや重さをはかって収穫しました。500グラム以上でした。毛馬きゅうりの赤ちゃんと大きくなって700グラム以上に成長したものを比べてびっくり。たくさんの発見がありました。勝間なんきんは、めばなとおばなの花粉をくっつけて、受粉させるとおおきなかぼちゃができることも知りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 クリーンUP作戦
10/17 土曜授業(学校公開日) 学校選択制説明会
10/19 ベジたこ実習(3年) 避難訓練(不審者)
10/20 秋の遠足(1,2年) クラブ活動
10/21 C-NET
10/22 秋の遠足(3,4年) 2年歯みがき指導