誘拐防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)2時間目、講堂にて、1,3,5年が参加し誘拐防止教室を行いました。大阪府警の方より、誘拐されないためには、どのようにすればよいか、お話をうかがいました。最後にDVDを使用して映像を見つつ学習したことを確認しました。

今日のこんだて5月20日

画像1 画像1
 カレーライスには、大豆(北海道産)が入ってヘルシーでした。お米(おぼろづき)も北海道産です。牛肉は愛知県、じゃがいもは長崎県、玉ねぎは兵庫県淡路島、にんじんは長崎県、にんにくは青森県産でした。サラダのレタスは兵庫県、コーンは北海道産でした。ヨーグルトはヤクルト(兵庫県)の「ソフール」がきていました。
 明日は一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュにデザートのみかん(缶)がつくパン献立です。

今日のこんだて5月19日

画像1 画像1
 八宝菜の豚肉は兵庫県、ウズラ卵は愛知県、玉ねぎは兵庫県(淡路島)、キャベツは長崎県、たけのこは福岡県、にんじんは長崎県、ピーマンは鹿児島県、しいたけは大分県産でした。きゅうりは高知県、ミックスフルーツの黄桃は山形県、パインアップルは沖縄県、和なしは福島県、みかんは静岡県産でした。すべての材料について放射性物質の検査をしています。
 明日は牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルトです。

あいさつ週間のめあてが決まりました

画像1 画像1
27年度のあいさつ週間のめあてが決定しました。今年は「みんなのあいさつ まほうの言葉 笑顔でスタートハイタッチ!」になりました。めあては新運営委員会の子どもたちが考え、しかも振り付けまでついています。朝から笑顔にスタートできるように頑張っていってほしいです。

今日のこんだて5月18日

画像1 画像1
 金時豆のおこわは、学校の焼き物機でもち米を使って蒸しています。金時豆は、北海道産のものでした。鶏肉、豚肉などもすべて国産を使用しています。今週は、食の週目標が「食材の産地を知ろう」なので、毎日野菜などの産地をお知らせします。ピーマンは鹿児島県、キャベツは兵庫県、玉ねぎは大阪府、にんじんは長崎県、青ネギは徳島県、しめじは長野県が産地で、もやしは国産ですが原料の豆はミャンマーからきています。
 明日は八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの米飯献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 クリーンUP作戦
10/17 土曜授業(学校公開日) 学校選択制説明会
10/19 ベジたこ実習(3年) 避難訓練(不審者)
10/20 秋の遠足(1,2年) クラブ活動
10/21 C-NET
10/22 秋の遠足(3,4年) 2年歯みがき指導