令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
毎日食育通信:早生温州みかんが登場です。
毎日食育通信:上福島の秋みつけです。
毎日食育通信:3年生がスーパーマーケットに社会見学に行きました。
毎日食育通信:給食ではこのように「お好み焼き」を作ります。
毎日食育通信:カルシウムは成長期のみなさんには大事です。
9月生まれのお誕生集会
毎日食育通信:今日の給食に使われている緑色の食べ物は?
毎日食育通信:1年生が「青首だいこん」の種まきをしました。
毎日食育通信:運動会に備えて生活習慣を整えましょう。
毎日食育通信:沖縄料理のソーキ汁が登場です。
毎日食育通信:2年生が「青首だいこん」の間引きをしました。
毎日食育通信:4年生が「田辺だいこん」と「天王寺かぶら」の間引きをしました。
運動会午後の部
毎日食育通信:「ホイコウロー」に欠かせない「豚肉」と「テンメンジャン」。
毎日食育通信:「青首だいこん」「田辺だいこん」「天王寺かぶら」が発芽しました。
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
学校評価
平成27年度 運営に関する計画 最終評価
平成27年度 運営に関する計画
学校だより
学校だより(3月号)
学校だより(2月号)
学校だより(1月号)
学校だより(12月号)
学校だより(11月号)
学校だより(10月号)
学校だより(9月号)
学校だより(9月号)のお詫びと訂正
学校だより(7月号)
学校だより(6月号)
学校だより(5月号)
学校だより(4月号)
毎日食育通信
3月23日 いろいろなパスタ
3月22日 アーモンドの日
3月16日 卒業おめでとうございます
3月15日 はっさく
3月14日 春を感じるよもぎだんご
3月11日 いわし
3月10日 しいたけの栽培
3月8日 菜の花
3月4日 デコポン
3月3日 さばについて知ろう。
3月2日 ワインビネガー
3月1日 えび
2月29日 給食に登場するいんげん豆のなかま
2月26日 学校給食献立コンクール優秀賞
2月25日 ほうれん草
2月24日 さといも
2月22日 まぐろ
2月19日 とろろこんぶ
2月18日 おおさかしろな
2月17日 レモン
2月16日 いかの種類
2月15日 茎わかめ
2月12日 まだら
2月10日 かぼちゃ
2月9日 一口がんも
2月8日 パインアップル
2月5日 干しずいき
2月4日 押し麦
2月3日 節分
2月2日 ごぼう
1月29日 にら
1月28日 牛乳
1月27日 かす汁
1月26日 あじ
1月25日 他人丼
1月22日 冬においしいみずな
1月21日 赤平天
1月20日 和なし(かんづめ)
1月19日 ひじき
1月15日 だしの種類
1月14日 全国学校給食週間
1月13日 さば
1月8日 おせち料理
12月17日 かぶ
12月16日 冬が旬の野菜
12月15日 はくさい
12月14日 じょうぶな骨をつくろう
12月11日 なにわの伝統野菜
12月10日 もやし
12月 9日 チーズの種類
12月 8日 寒くても、しっかり手を洗おう!!
12月 7日 カレーうどんの作りかた
12月 3日 きくな
12月 2日 ツナ
11月25日 くじらのオーロラ煮
11月20日 ういろう
11月19日 感謝の気持ちで食べよう!
11月18日 みつば
11月17日 りんご
11月16日 準備や後かたづけを協力しよう。
11月13日 きのこを食べよう。
11月12日 けんちん汁
11月11日 かぜを予防するポイント
11月10日 学校給食献立コンクール優秀賞作品
11月9日 あつあげ
11月6日 食事で寒さをふきとばそう
11月5日 カルシウムたっぷり ミニフィッシュ
11月4日 ししゃも
11月2日 米ができるまで
10月30日 タンタンめんの作り方
10月29日 食物せんい
10月28日 さんま
10月27日 柿
10月26日 中国料理の調味料
10月23日 いつもとちがうよ ドライカレーとグリーンサラダ
10月22日 野菜をたくさん食べるために
10月21日 食事の後のすごしかた
10月20日 手延べそうめん
10月16日 楽しい食事の場をつくろう
10月15日 なまりぶし
10月14日 さつまいもの育て方
10月9日 お好み焼き
10月8日 カルシウムを多くふくむ食べ物
10月7日 かやくご飯
10月6日 緑色の食べ物の働き
10月2日 すっぱいつけもの ピクルス
10月1日 沖縄の食文化
9月30日 金時豆
9月29日 中華めん
9月28日 回鍋肉
9月25日 ぶどう
9月18日 フランクフルト
9月17日 新登場 ひきわり大豆
9月16日 いわしてんぷら
9月15日 「一富士 二鷹 三なすび」
9月14日 少しずつでも 食べてみましょう。
9月11日 学校給食献立コンクール最優勝賞作品
9月10日 さけについて知ろう。
9月9日 心をこめてあいさつをしよう
9月8日 韓国・朝鮮料理を知ろう!
9月7日 トマト
9月4日 黄色の食べ物のはたらき
9月3日 はしの持ち方レッスン!
9月2日 なし
7月15日 とうがん
7月14日 にがうり
7月10日 赤ピーマン
7月9日 食事にふさわしい話題とは?
7月8日 安全にじょうずに運んでいますか?
7月6日 大福豆
7月3日 オクラ
7月2日 学校給食献立コンクール優秀賞作品
7月1日 トマトの種類
6月30日 とうもろこしの旬
6月29日 赤色の食べ物について知ろう
6月26日 楽しい話題を工夫しよう
6月25日 さくらんぼ
6月24日 みその作り方
6月23日 ウインナーソーセージの作り方
6月18日 えびの種類
6月15日 クラフティの作り方
6月11日 いいこと いっぱい よくかんで食べましょう
6月8日 歯を強くする食べ物
6月5日 チンジャオニューロウスー
6月4日 切り干しだいこん
6月2日 しそ
6月1日 トマトのえいよう
5月29日 お茶の栽培
5月28日 かつお
5月27日 レタス
5月26日 三度豆
5月25日 こんにゃく
5月22日 キャベツに含まれる栄養素
5月21日 えんどうの旬
5月20日 すききらいなく食べよう
5月19日 金時豆(ドライパック)
5月18日 八宝菜
5月14日 ホワイトルウの作り方
5月13日 食器のならべ方
5月12日 わかたけ煮
5月11日 きちんと身につけていますか?
5月8日 こどもの日のこんだて
5月7日 畑で育つ食べ物
4月28日 手作りルウ
4月27日 まぐろ
4月24日 ビビンバ
4月23日 マナーを守って 楽しい給食
4月22日 グラタン
4月21日 じゃこわかめ
4月20日 豆乳のえいよう
4月17日 すききらいをしないで食べよう
4月16日 レタス キャベツ
4月15日 マーボーどうふ
4月14日 ベーコン
4月13日 ワンタンの皮の作り方
4月10日 食事の前に手を洗おう!
4月9日 入学 進級 おめでとう
台風接近時等の対応(要保管)
台風(暴風)時における児童の登下校について
お知らせ
障がいのあるお子さんの「就学・進学等相談窓口」開設
平成27年度の主な学校行事について
学校協議会のお知らせ
第3回 学校協議会のおしらせ
第1回 学校協議会報告
平成27年度 第1回学校協議会のお知らせ
全国学力学習状況調査
平成27年度 全国学力・学習状況調査 結果
全国体力・運動能力・運動習慣等調査
平成27年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
40 | 昨日:67
今年度:19592
総数:207319
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2015年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/16
お茶を楽しむ会5・6年(2・3限)
10/19
花植え3年(5限)
10/20
柴島浄水場見学4年 クラブ
10/21
研究授業4年(5限)
10/22
修学旅行前検診13:30〜 小中英語交流5・6年(6限) (遠足予備日3・4年)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
学校評価
平成27年度 運営に関する計画
学校だより
学校だより(10月号)
学校だより(9月号)
学校だより(9月号)のお詫びと訂正
学校だより(7月号)
学校だより(6月号)
学校だより(5月号)
学校だより(4月号)
毎日食育通信
10月16日 楽しい食事の場をつくろう
10月15日 なまりぶし
10月14日 さつまいもの育て方
台風接近時等の対応(要保管)
台風(暴風)時における児童の登下校について
お知らせ
平成27年度の主な学校行事について
携帯サイト