今日の給食 7月13日

画像1 画像1
 牛丼 みそ汁 大福豆の煮もの

 北海道で作られている大福豆を使い煮豆にしました。みそ汁は、夏が旬のオクラ、かぼちゃが入っています。

5年社会見学「中央卸売市場」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5年生が中央卸売市場に社会見学に行きました。まずは、果物のエリアを見て回り、横でやっている競りを見学しました。その後、スイカもいただき、子どもたちは、大喜びでした。次は、水産物のエリアを見学しました。普通の市場と違うのは、名前や値札がついておらず、切り身ではないかたちで並べられており、市場の方からの説明でいろんなことがよくわかりました。最後に、野菜のエリアをまわり、普段見慣れないような野菜もたくさんありました。おみやげにソーセージとかつお節をいただいて帰りました。

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスのサラダ

 チキンレバーカツはカレー味で食べやすくしています。

今日の給食 7月6日

画像1 画像1
シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳
 
 えび たこの入ったトマト味のスパゲッティです。

今日の給食 7月3日

画像1 画像1
もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりキャベツ

 ヒラヤーチーはチヂミによく似た沖縄の家庭料理です。「平焼き」を沖縄の方言で「ヒラヤーチー」と読みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 3・4年遠足(須磨離宮公園)
10/19 読書週間(23日まで)
10/21 就学時健康診断
10/22 クラブ
PTA行事・その他
10/16 学校図書館補助員配置
10/22 区P中堅指導者研修会