9月10日(木)の給食今日の焼きそばには、豚肉といかが入っていました。 デザートの冷凍みかんは、先生たちが子どもの時から大阪市の給食ではずっとあるデザートです。昨年の秋から冬に収穫したみかんをおいしく長期間冷凍保存するために、氷のカバーがつけられています。 給食室ではカチカチに凍っていましたが、給食の時間にはほどよくとけて、シャリシャリで冷たいみかんを食べることができました。 9月9日(水)の給食1年生の教室では「なすきらい。」と言う子もいれば、きらいなものから食べましょうとの声かけに、「今日は苦手なものはない」という頼もしい子もいました。 給食室では、半月に切ったなすを水にさらし、サラダ油をからませて、焼き物機で焼いた後、みそと砂糖としょうゆで作った甘めのみそだれをからめました。 二階の窓からゴーヤ収穫学校はいつも通りです無事通過してくれることを願っています。 運動場はグッショリで全く使えませんが、体育館では毎時間どこかの学年が、運動会に向けた練習を行っています。 音楽や掛け声が校舎に響いています。 サメ出現!5年生が夏休みの自由研究に調べて、実物大で描きました!! 迫力があります! 貼るのも大変です(~_~;) |
|