来校時は保護者証の携帯をお願いします。

5月18日(月)給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
金時豆のおこわは、鶏肉、うすあげ、しめじを具に用いて、だしの旨みをいかした和風の味付けにしています。焼き物機で250度で30分間蒸し焼きにしました。家庭では、なかなか食べられることが少なくなった豆を使用した献立です。

5月15日(金)給食

画像1 画像1
焼きうどん、三度豆のごまあえ、黒糖パン(1/2)、牛乳

花いっぱいの運動(1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(木)に4年1組が「花いっぱいの運動」に参加しました。
 「花いっぱいの運動」は区役所の緑化運動の一環です。地域の方々に花の植え方を教わり、実際に植えてみるという活動を通して緑化運動のお手伝いをするものです。
 まず、教室で肥料や入れる土の量などを教えてもらいました。その後、区役所前で実際に花を植えさせていただきました。土をさわって歓声を上げながら楽しく活動することができました。片付けも率先して行い、地域の方にお褒めの言葉をいただきました。
 子ども達にとってはとてもよい体験となりました。次回は、秋に4年2組と3組の子ども達がお世話になります。

5月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳
きびなごは、体に銀色と青の帯をもつ体長10cmほどの魚です。
えんどうの卵とじに使用したえんどうは、給食室でさやから豆を取り出して使用しました。春を感じる献立です。
給食時間にさやを展示しました。

春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
扇町公園に行きました。
すべり台やロッククライミングなど楽しい遊具がいっぱいありました。
1番人気は長いすべり台でした。
他の学校の子とも譲り合って楽しく過ごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/18 区Pバレーボール大会
10/19 児童朝会 学校見学会(10:00〜14:30)23日(金)まで
10/20 就学時健康診断  4年大阪クリーンUP作戦 ステップアップ1年  コーラス・絵画(地域)
10/21 ステップアップ3・4年
10/22 児童集会 ステップアップ2年
10/23 PTA料理教室(そば打ち)
10/24 松ヶ鼻幼運動会
給食献立
10/19 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳
10/20 タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳
10/21 お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳
10/22 まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳
10/23 ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価