10月16日の給食・牛肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 スイートポテトはサツマイモの甘みが味わえる優しい甘さに仕上げています。今が旬のサツマイモ。学校では2年生がサツマイモの収穫をして、調理をするそうです。楽しみです。 10月行事予定を掲載しました
遅くなりましたが、10月の行事予定表を配布文書に掲載しましたので、ご覧おきください。
10月15日の給食・ドライカレー(小麦粉不使用) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・みかん ・牛乳 ドライカレーは子どもたちに大人気の献立です。今日は米粉を使ったカレールゥを使用し、小麦アレルギーの子どもたちもみんなと一緒のドライカレーが食べられるように作っています。 グリーンサラダには卵を使わないマヨネーズ状のドレッシングがついています。 季節の果物の「みかん」はビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防にはビタミンCが良いとされています。季節の変わり目の体調管理に、毎日果物をしっかり食べることも大切です。 10月14日の給食・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野豆腐の卵とじ ・米飯 ・牛乳 さんまの山椒焼きには山椒の入ったたれをかけています。さわやかな山椒の香りがして、食べやすく感じます。今はさんまが旬なので脂がのっていておいしいです。魚もモリモリ食べて元気に頑張ってほしいです。 リトマス紙を使って |