令和6年度もよろしくお願い申しあげます

魚つかみ〜川の水はホント冷たかった!!

 飯ごうすいさんの後は、川へ行っての魚つかみです。動物や昆虫が好きな子は、『これが林間の一番の楽しみ!!』と思っていた子も多かったです。
 実際川に入って、ヤマメやイワナという魚をつかむのですが、山の水は本当に冷たくて、マリンシューズなど履いていても、2〜3分が限度でした。子どもたちは、何回も上がって足を慣らしながら、魚をつかもうとしていました。
 魚がヌルヌルして気持ち悪いという子もいれば、魚のいる場所を見つけてさっと両手で捕まえる子もいました。
 最後は、何とか全員捕まえて、塩焼きにした魚を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作りは大変だったけど、おいしかったね!!

 火起こし、火加減、水加減、炊き加減、すべてで大変だったけど、どのグループも何とかカレーライスが出来上がりました。 
 同じ材料で同じように作っているのに、なぜか班によって味が微妙に違っているのが、不思議なところでした。でも、どの子も自分で作ったカレーを「おいしい」「おいしい」と言って満足そうに食べていました。その中でも特に酒田先生と男子数人は4〜5杯以上、ずっと食べ続けているので感心してしまいました。

 後片付けで鍋のススを取るのは、料理を作る以上に大変だったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレー作りはまず火起こしから・・

 登山から帰ってきたら、休憩もそこそこに昼ご飯のカレーライス作りです。しかし、その前に、火起こしが待っていました。

 宿舎の方から火起こしのやり方を教わり、さっそく始めてみますが・・・煙は出ますが、火種まではまったくできません。約1時間ぐらい火起こしに悪戦苦闘し、「もうお腹すいたわぁ・・」「チャッカマンでつけたら?!」という子も出始めあきらめかけた頃、一つの班が火起こしに成功しました。その後、2つの班で火を起こすことができ、後の班はその火をもらって料理をすることにしました。

 火起こしをするのと平行して、ジャガイモや玉ねぎを切ってカレーの材料を作るグループは着々と準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマースクール〜前半終了

今日でサマースクールの前半が終わりました。当初とあまり変わらずたくさんの児童が参加しています。特に今日は天気もよく、みんな楽しそうにプールで泳いでいました。来週からの後半も続けて参加しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉢伏山登山 Part2

 山頂では飴をもらいお茶を飲んで少し休憩・・記念写真を撮ってもらった後、下りることになりました。それにしても全員がリタイアせず山頂までしっかり歩いて登れたのは大したものです。

 帰ってからのジュースがとても冷たくておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 社会見学3年
10/21 修学旅行6年
10/22 修学旅行6年
10/23 演劇ワークショップ4年

学校だより

保健だより

給食だより

栄養だより