6月2日(火)給食旬のかぼちゃを使ったクリームシチューです。給食では、バターとサラダ油、小麦粉でホワイトルウを作ってとろみとつけました。3枚目の写真がルウを作っているところです。 ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海藻は、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。キャベツときゅうりといっしょに手作りのドレッシングで和えました。 本日の運動会について
本日の運動会は、予定通りおこないます。通常プログラムでおこないます。
5月29日(金)給食今日の献立は、旬の食品であるかつおとグリーンアスパラガスを使用した献立です。 運動会の開催について
31日(日)に運動会を開催いたします。しかしながら天気予報によりますと当日の降水確率が高く、運動会を延期・中断する可能性も出てきました。そこで、本日お子様を通じましてタイトルと同様の配布物を配らせていただきます。ご熟読のうえ、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、配布物はホームページ右下「学校連絡」にもアップさせていただいております。 5月28日(木)給食ういろうは、米の粉である上新粉を使った手作りの和風デザートです。 5月は、新茶の季節であることから5月の給食でまっ茶を入れたういろうを出しています。 材料は2枚目の写真にあるように上新粉、抹茶、砂糖、水だけです。焼き物機で100度で25分間蒸し焼きにしました。 |
|