教育実習が始まりました
本日より4週間にわたり、3名の大学生が本校で教育実習を行います。
3年生・4年生・5年生の学級を中心に授業の進め方や学級経営の方法を学ぶとともに、学校での業務についてさまざまな視点から学んでいただきます。 何よりも、子どもたちとのかかわりを通して、子どもたちの頑張りや、子どもたちがもつ無限の可能性を実感し、教師を目指す気持ちをさらに高めてもらうことを期待しています。 9月28日(月)からは、さらに2名の学生が2週間の教育実習に臨みます。 私たち教職員も、後進の育成に尽力していきたいと思います。 3年 栄養教育推進事業 〜野菜を食べよう 野菜のはたらきを知ろう〜
普段食べている野菜は、それぞれ植物としての花・葉・くき・実・根のどの部分を食べているのでしょう?
例えば、菜の花やブロッコリーは花の部分、キャベツやほうれん草は葉の部分、タケノコやアスパラは茎の部分、かぼちゃやなすびは実の部分、大根やにんじんは根の部分を食べています。ちなみに、たまねぎは葉の部分だそうです。 そして野菜を食べると、体にとって、どんないいことがあるのだろう?という質問に、子どもたちは自分の考えをたくさん発表してくれました。 病気になりにくい、元気がでる、体をつくる、脳にも良い、便秘を防ぐなど、よく知っていて驚きましたが、その他にもたくさんの「いいこと」を学習しました。 授業の最後に、明日からは好き嫌いしないで野菜をたくさん食べる!と約束してくれていましたが、さっそく今日の給食から、しっかり意識して食べてくれていましたよ! 9月9日(水)の給食の献立
9月9日(水)
●親子丼 卵の個別対応献立です。 ●すまし汁 ●金時豆の煮もの 金時豆は炭水化物、タンパク質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。砂糖、塩、こいくちしょうゆでやわらかく煮含めています。 ●ごはん ●牛乳 お知らせ(9月9日 水曜日)
皆様、おはようございます。
本日は通常通り授業を行います。 よろしくお願いいたします。 9月8日(火)の給食の献立
9月8日(火)
●豚肉とこんにゃくの煮もの ●キャベツときゅうりのゆずの香あえ ●ツナ大豆そぼろ 初めて登場する献立です。しょうが、にんじん、ツナ、ひきわり大豆(北海道産の加熱した大豆を砕いたもの)を炒め、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしたご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|