今日の給食 9月14日

画像1 画像1
 いわしてんぷら じゃがいものスープ煮 枝豆

 骨も食べられるいわしてんぷらです。しっかり頭からしっぽまで噛んで食べていました。

敬老祝賀会

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(日)に、地域の敬老祝賀会が体育館で行われました。第一部では、金婚式のご夫婦のご紹介、また、多くのご来賓からごあいさつがあり、その中で、100歳以上の方の人数や防災への備えの話がありました。一部の最後には、本校代表児童3名が、全校児童が書いたお手紙をわたしました。「これをいただくのを楽しみにしていた」というお礼の言葉をいただき、そのことを今日の朝礼でも紹介しました。第2部では、各方面からの出し物があり、楽しい会となりました。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
 ビーフカレーライス キャベツのサラダ ぶどう(巨峰) 牛乳

 牛肉の入ったカレーライスは大好評で、デザートとして旬のぶどうがついています。

4年社会見学 大阪市立科学館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 降り続いていた雨もようやく上がり、絶好の天気の中での社会見学となりました。行きの電車の中では、マナーのよさを他の乗客からお褒めいただきました。館内では、グループ活動で、興味をもって説明書きを読んだり、実験をしたりして楽しみました。また、学芸員さんのサイエンスショーでは、偏光板を使った実験で、「ワーッ!!」「すごーい!!」と歓声が上がりました。

1年生 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園で育てたトマトを使って、初めての調理実習をしました。
作ったのは『変わりピザ』。
冷凍しておいたトマトを、一人一個皮むきしました。子どもたちは、「つめたーい!!」と言いながらも、とても楽しそう。
次の時間には、餃子の皮にトマトソースをぬって具をのせてオーブンで焼きました。
できたてのピザを「おいしいね」と言いながら、あっという間に食べてしまいました。
最後に食器洗いも自分たちでしました。
楽しい体験ができました。お家でもぜひ作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 就学時健康診断
10/22 クラブ
10/23 1・2年遠足(キッズプラザ)
10/26 6年修学旅行(27日まで) 4年ゲストティーチャー(水育)
PTA行事・その他
10/22 区P中堅指導者研修会
10/23 給食試食会
10/26 銀行口座振替日