朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)

今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。

今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。

実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。

スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。

なかよし学年集会(6月4日)

 1年と6年、2年と4年、3年と5年のなかよし学年でドッジボールをしました。日差しはありましたが、強めの風が吹いていたので、過ごしやすかったです。赤チームと白チーム、黄チームに分かれて順番に試合をしました。

 なかよし学年はペアが決まっていて、一緒にアウトやセーフになります。例えば、3年の子がアウトになったとすると、そのペアの5年の子もアウトになります。反対に、5年の子が外野から相手をアウトにすると、3年の子も一緒に内野に入れます。

 はじめの会や準備体操は4年、5年、6年の計画委員ががんばっていました。試合がなく応援をする子たちも北グラウンドの芝生に座って気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月27日(水)

今日のこんだては
「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。

「かやくごはん」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などが入った混ぜごはんです。
ごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

「まっ茶ういろう」は手作りの和風デザートです。
上新粉を使って、蒸して作ります。
新茶の季節に合わせて、5月の給食で登場しています。


嗜好調査 (レタスのサラダ 5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日行った、嗜好調査の結果です。

今回は「レタスのサラダ」の調査です。

前回の「豆乳コーンスープ」よりも〈にがて〉という人が少し多かったようです。

〈にがて〉という人の理由でいちばん多かったのは、「レタスがきらい」でした。
「味がうすい」と感じた人もいたようです。

一方、〈すき〉という人もたくさんおり、
ほとんどの人が〈すき〉と答えてくれたクラスもありました。

5月23日 土曜参観 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、子どもたちが今までに行ったり、聞いたりしたことのある長吉志紀神社に探検をしてきました。そこでは、神社の歴史や由来、お祭りのことなどたくさんのことを教えていただきました。そのあと、グループごとに神社内を散策したり、お家の方と一緒に回ったりして、いろいろなものを見てきました。神社を出た後は、校区内を散歩しながら帰ってきました。協力してくれた宮司さん、保護者や地域の方々本当にありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/20 クラブ活動
10/22 修学旅行(6年)
りす24
10/23 修学旅行(6年)
PTA関係
10/22 PTA給食試食会(家庭室)
10/24 スマイリングフェスティバル準備
10/25 スマイリングフェスティバル
その他
10/26 口座振替日