今日の給食今日のこんだては、 「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、 ごはん、牛乳」です。 「まぐろのオーロラ煮」は給食の人気メニューのひとつです。 はじめて食べる1年生の中には、 まぐろといえばお刺身のまぐろをイメージするようで、 「え、これまぐろ??」と驚いている児童もいましたが、 食べてみると、「からあげみたい」と、おいしく食べられたようです。 角切りのまぐろに、でんぷん(かたくり粉)をまぶして揚げ、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。 お弁当のおかずにもおすすめです。 春の遠足-3年 海遊館(4月21日)
心配されていた空模様でしたが、曇り空からお昼には太陽が出てくる晴れのお天気になり、さわやかな遠足日和となりました。
海遊館では、班ごとに見学をして回りました。迷子にならないように、集合に遅れないようにとリーダーさんや時計係さんなどみんなで力を合わせて頑張っていました。 お弁当は近くの公園で食べました。見せあいっこやおしゃべりしながら楽しく食べました。食べ終わった後は、斜面を使って転がったり滑り降りたりして遊んでいました。 日本一低い山「天保山」にも登り(?)ました。 6年生遠足〜難波宮・大阪城・歴史博物館〜
今日は、6年生の遠足がありました。
難波宮跡を見学し、ピース大阪前から大阪城まで生活班でオリエンテーリングを行いました。 その後、大阪城内を見学し、最後に大阪歴史博物館を見学しました。 大阪の歴史にたくさん触れることができたので、社会科で学習する歴史に少しでも興味をもつことができればと思います。 お天気にも恵まれ、楽しい遠足になりました。 学級写真撮影(4月16日)来週の23日(木)に学習参観・学級懇談会、PTA決算総会があります。その時に、販売見本を掲示する予定ですので、参観と一緒に是非ご覧ください。 対面式(4月15日)
入学してきた82名の1年生と、上級生たちが出会ってお祝いをする式ですが、10日の金曜日から雨に邪魔をされ続け、今日講堂での実施となりました。
みんなの手拍子に合わせて入場してきた1年生たちを、笑顔で迎えました。代表の6年生がお祝いのメッセージを言って、1年生たちも全員で「よろしくお願いします」と答えていました。 |
|