9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

7月9日(木)給食

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ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳
ゴーヤチャンプルーに使用しているゴーヤは、「にがうり」のことで「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することで苦味をやわらげる工夫をしています。
にがうりは、給食では1年に1回の登場です。

7月8日(水)給食

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鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、牛乳
夏野菜とベーコンのソテーは、大阪市献立調理検討会議で検討され開発された献立です。スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えました。ふだんの緑色のピーマンを赤くなるまで熟した赤ピーマンを使用しました。いろどりのよい料理です。

7月7日(火)給食

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かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。

7月6日(月)給食

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豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。

7月3日(金)給食

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牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナと野菜のマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳
平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。
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学校行事
10/21 ステップアップ3・4年
10/22 児童集会 ステップアップ2年
10/23 PTA料理教室(そば打ち)
10/24 松ヶ鼻幼運動会
10/25 松ヶ鼻幼運動会(予備日)  大阪マラソン
10/26 児童朝会  口座振替
10/27 コーラス・書道・絵画(地域)
給食献立
10/21 お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳
10/22 まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳
10/23 ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん ごはん 牛乳
10/26 牛肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 大型コッペパン 牛乳 はちみつ
10/27 鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳

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