11月10日(日)は日曜参観です。参観時、自転車での来校はご遠慮ください。

よろしく集会

 6月4日(木)の5時間目に「よろしく集会」をおこないました。1年から6年までの子どもたちが同じ班(なかよし班)になるたて割り班活動です。一班は12名程度です。これから毎週木曜日の児童集会やなかよし班遠足・五条まつりなどはこのなかよし班で活動します。
 集会活動の第1回目が本日の「よろしく集会」でした。活動教室で自己紹介をしたあと、講堂での並び方を確認しました。そして、講堂に移動して仲よくなるためのゲーム「好きな食べ物当てゲーム」をしました。これから少しずつ顔を覚えていき、仲よくなっていくと思います。高学年は班をまとめていくことで責任感や思いやりを身に付けていくことを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月4日(木)給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、黒陶パン(1/2)、牛乳

6月3日(水)給食

画像1 画像1
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味つけした中に、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮、しいたけが煮上がった中に、かつおぶしときざみのりを加えて十分煮詰めた手作りのつくだ煮です。

緊急 2年校区探検について

 本日予定しておりました2年校区探検は雨天のため延期とさせていただきます。
延期日は6月10日(水)となります。時間は本日と同じです。本日ご協力を予定されていらっしゃった保護者のみなさま申し訳ありませんでした。また、来週ご協力していただける保護者のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

6月2日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうサラダ、オレンジ、食パン、はちみつ、牛乳
旬のかぼちゃを使ったクリームシチューです。給食では、バターとサラダ油、小麦粉でホワイトルウを作ってとろみとつけました。3枚目の写真がルウを作っているところです。
ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海藻は、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。キャベツときゅうりといっしょに手作りのドレッシングで和えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 児童集会 ステップアップ2年
10/23 PTA料理教室(そば打ち)
10/24 松ヶ鼻幼運動会
10/25 松ヶ鼻幼運動会(予備日)  大阪マラソン
10/26 児童朝会  口座振替
10/27 コーラス・書道・絵画(地域)
10/28 6年修学旅行 C−NET ゆとりの日
給食献立
10/22 まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳
10/23 ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん ごはん 牛乳
10/26 牛肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 大型コッペパン 牛乳 はちみつ
10/27 鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳
10/28 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価