TOP

9月24日(木)の給食献立をお知らせします。

画像1 画像1
本日の献立は「いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・パン・牛乳」でした。
いわしてんぷらは冷凍のまま油で揚げた、揚げ物献立でした。本日のいわしてんぷらは骨ごと全部食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。
じゃがいものスープ煮はチキンスープをベースに鶏肉、じゃがいも、キャベツなどの野菜が入った洋風の煮もの献立でした。
枝豆はさやのままのものを塩ゆでした、シンプルな献立でした。
上部の写真は本日の献立の様子です。


さて、明日は10月の行事献立「月見の行事献立」です。
「さといも」や「白玉だんご」といった習わしにちなんだ食材が登場します。
画像2 画像2

図書館で読み聞かせをしています

9月24日(木)「シルバーウィーク」明けの木曜日ということで、子どもたちの体調等が心配でしたが、みんな元気に登校してきました。ただ朝からの雨で、運動場での運動会練習はできませんでした。
その分、昼休みに多くの子どもたちが集まったのが図書館です。図書館指導員さんが読み聞かせをしてくださっている横で、PTAの図書委員の方たちが本の補修をしてくださり、子どもたちがリラックスして本を読んでいる。そんな様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

連合体育祭が行われました!

9月21日(日)鶴見中央公園グラウンドで連合体育祭が行われました。
秋晴れの真っ青な空の下、地域の方々や本校の子どもたちが多数参加しました。
開会式では、子ども会のソフトボールとキックベースボールのチームの表彰もありました。その後の各種競技では町会対抗の熱戦が続き、参加者は運動と親睦で秋の一日を楽しまれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ごはん・牛乳」でした。この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞献立を基に作られました。
ピリからあげはしょうが、しょうゆ、みりん、コチュジャンなどで下味をつけた鶏肉をでんぷんでまぶし、揚げた揚げ物献立でした。
具だくさんみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉やとうふ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入った汁物献立でした。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、ともに北海道産のものが使われ、焼き物機で蒸した後、砂糖、りんご酢、オリーブ油などで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。

写真上段は本日使用した冷凍食材の写真です。本日はグリーンアスパラガス、コーン、とうふが冷凍食材として使われました。
写真中央は本日の献立の写真です。調理が完成し、それぞれ配缶前の写真です。
写真下段は本日の献立サンプルです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から5連休です!

9月18日(金)今日は朝からに久しぶりの快晴になりました。各学年の運動会練習も中盤にさしかかってきています。
昨日の手紙贈呈式の後、寿会会長様から、全校児童に向けてお礼の手紙をいただきました。グリーンマットに掲示しています。また玄関横ではヒガンバナがきれいに咲いています。ごんもとっても嬉しそうです。
明日から5連休に入ります。子どもたちにとって楽しいお休みだと思いますが、運動会も近づいているので体調に気を付けて過ごしてください。連休明けの24日(木)には、みんなそろって元気に登校してください。体操服や水筒も忘れないようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 お話会(2,4,5年)、大阪マラソン"クリーンUP"作戦(4年)
10/23 2年遠足、"クリーンUP"作戦(4年)予備日、1年昔遊び
10/26 5年理科出前授業、4年出前寄席、放ス2-4,5、5年、口座振替(徴収金)
10/27 6年修学旅行、C-NET、(4,5年生6時間まで)、PTA給食試食会、放ス1-1,2、4年
10/28 6年修学旅行

お知らせ

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)