土曜授業-防災教育(9月5日)
防災の学習は、東日本大震災をテーマにしたアニメを見ていろいろ考えました。視聴後は、校内TV放送を使って、校長先生が、阪神・淡路大震災の時の体験談や様子を詳しく話されました。
日ごろからの備えが大切だなと感じる学習でした。 土曜授業-避難訓練(9月5日)教頭先生の緊急校内放送を聞いて、担任の先生からの指示に従って、教室の戸や窓を開けて避難経路を確保したり、机の下に潜って安全確保をしたりしました。 運動場に避難した後に、津波警報が発令されたという想定で、校舎の高いところに避難する訓練も行いました。 土曜授業-児童引き渡し訓練(9月5日)子どもの名前や生年月日、引き取り者の氏名などを確認しながら、順番に保護者に児童を引き渡していきました。 今日の給食今日のこんだては 「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」 でした。 ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。 ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。 大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。 見た目は …(いまいち!?) ですが、 しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、 ごはんがよく進むこんだてでした! 今日の給食
9月3日(木)
昨日から給食が始まっています。 今日のこんだては、 「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 でした。 旬の果物の梨は、年に2回登場します。 今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。 味の違いが分かるでしょうか? 今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。 |
|