【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして 写真
先日お伝えした、3年生の味覚教室の写真です!
【3年生・5年生】ペア遠足 10月20日
大阪城公園へ・・・
楽しい一日でした!! 【1年生】10月20日 体育
体育館にきれいに並んだマット。
一年生がかわいらしく座っているのが見えました。 授業内容は体育。 ・・・・・ 1・2年生の「体育科」は6つの領域構成からなっています。 A 体つくり運動 B 器械・器具を使っての運動遊び C 走・跳の運動遊び D 水遊び E ゲーム F 表現リズム遊び ・・・・・・ 今日の指導内容は、つぎのとおりです。 内容 B 器械・器具を使っての運動遊び (1)技能 イ マットを使った運動遊び ・・・・・ 元気で楽しそうな声が体育館い響いていました!!! 【給食】10月20日
献立
産地 お膳 【3年生】味覚授業 10月19日 ゲストティーチャーをお招きして
ホテル ニューオータニ大阪・料理長の太田高広さんにゲストティーチャーとして3年生の全クラスで「味覚の授業」をしていただきました。
ベストセラーの本の監修者でもあります。 ・ ・ ・ ・ 様々な味覚の世界を知ってほしい。 感謝の気持ちを持って「いただきます」。 試食もさせてもらいました。 子どもたちの感想はどうだったでしょうか? ・ ・ ・ ・ ・ どうしてコックさんになったのですか? 「子どものころは絵が大すきでした。何かを作り出すことが好きだったのだと思います」 「中学校のときにホテルのレストランで、あるコックさんに出会い、こんなプロの世界があるんだと、コックになることを決めました」 「また母が、割烹料理店で働いていたことも影響していると思います」 お母さんのお話をされたとき、太田さんの表情が柔らかくなったのが、たいへん印象深かったです。 (写真は続編でアップします) |