朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

修学旅行その1-6年(10月22日)

 早朝から大きな荷物を持って6年生たちが登校してきました。

 出発式を終え、3台のバスで伊勢志摩に向かって出発しました。

 たくさんのお見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足-1年(10月16日)

 1年生は長居公園へ遠足に行きました。

 地下鉄で行きましたが、谷町線で天王寺まで行き、御堂筋線に乗り換えて長居駅まで乗ります。車中はじっと立っているのもたいへんそうでしたが、しっかり行儀よくがんばれました。
 今日は遠足に来ている学校も多く、自然史博物館はうしろから追いやられながらの移動となり、もっとゆっくり見たかったという子どもたちの声が…。でも、お弁当はゆっくりと食べ、どんぐり拾いも行いました。

 帰りの電車でも頑張って立っていた1年生。きっと疲れていることだと思います。週末はゆっくりと休んで、来週また元気に登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足-2年(10月15日)

 2年生が大仙公園に行きました。

 地下鉄とJRを乗り継いで百舌鳥駅まで1時間ほどの車中ではワクワク感いっぱいです。他のお客さんに迷惑がかからないように気を付けながら、倒れないように踏ん張ったり外の景色を見たりしていました。

 遊具のある公園広場では順番を守ってなかよく遊んでいました。お弁当は、友だちとおしゃべりしながらおいしくいただきました。

 食べた後は、大きな大きな原っぱで元気に遊びました。だるまさんが転んだやおにごっこ、草の上で寝っ転がっている子もいました。

 その後、どんぐり広場に行って、地面いっぱいに落ちていたシイやクヌギなどたくさんのドングリや葉を拾って袋に入れていました。あまりの重さに袋が破れた子もいました。


 とっても楽しい遠足でした。ゆっくり休んで、明日からまたがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月15日(木)

今日のこんだては
「ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。

ドライカレーは、いつものカレーよりも水分の少ないルウを、ごはんによく混ぜて食べます。
コーンが入っていて、甘くてやさしい味わいです。

9、10月分は、小麦アレルギーの児童に配慮して、小麦粉のかわりに米粉を使ったカレールウの素を使用しています。

また、サラダにかけた「ノンエッグドレッシング」は、マヨネーズ風の味つけですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
10月14日(水)

今日のこんだては
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳」
でした。

脂ののった旬のさんまは、焼いて、さんしょうをきかせた甘辛いたれをかけています。
ごはんによく合います。

今日のさんまは骨があるので、各学級で食べ方を指導してくれました。
みんな上手に食べられたでしょうか?
ご家庭でも練習してくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 修学旅行(6年)
10/27 クラブ活動
10/28 特別校時(下校15:10)
10/29 作品展準備
ぞう35
PTA関係
10/24 スマイリングフェスティバル準備
10/25 スマイリングフェスティバル
その他
10/26 口座振替日
10/29 SC