10月23日(金)給食今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。 表彰式を行いました!勝間南瓜(なにわの伝統野菜)4年生の児童が家庭で栽培され、収穫したものです。 3年生の時に総合的な学習でなにわの伝統野菜について学び、学校では天王寺かぶらと田辺だいこんを栽培しました。その後も、なにわの伝統野菜に興味を持って、実際に勝間南瓜を家庭で栽培されました。 学校にお越しの時は、ぜひ給食室横の勝間南瓜をご覧ください。 10月21日(水)給食大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。 給食でも大阪らしい献立としてお好み焼きを年1回出しています。 卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて、240度で15分間焼きました。 子どもたちが食べるときに、トンカツソースをかけて食べます。 お好み焼きのふわりとした食感に欠かせないやまいもとろろも入っています。 4年生クリーンUP作戦
10月20日、秋晴れの中、五条公園、石ケ辻公園に、クリーンUP作戦を行いました。普段からボランティアで清掃活動を行ってくださっている地域の皆様に清掃方法を聞き、公園の周りのごみや落ち葉をたくさん集めました。途中で、「掃除してくれているんだね、ありがとう。」と声をかけてもらったり、「上手にしっかり掃除ができたね。」とほめらたりとうれしいこともたくさんありました。公園周りとともに心もすっきりした、クリーンUP作戦でした。地域の皆様、本当にありがとうございました。
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