社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日(月)スーパーマーケットに社会見学に行きました。普段買い物に行った時には見られないようなバックヤードや、お惣菜を調理しているところを見せてもらいました。
 お客さんにきてもらうための工夫がたくさん見られ、初めて知ることが多く、とても勉強になりました。

今日のこんだて10月28日

画像1 画像1
 子どもたちに大人気のハンバーグは、大根おろしのソースで和風にしました。かぼちゃと小豆をコトコトと煮た「いとこ煮」は、好き嫌いのある献立ですが、和食の伝統を子どもたちに伝えるメニューです。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、富有がき、黒糖パンの献立です。

2年 秋の遠足

10月20日(火)、2年生は1年生と合同で秋の遠足に出かけました。
秋晴れのもと、友だちと仲良く行動したり、楽しく遊んだりすることができました。佐井寺南ヶ丘公園には、どんぐりがたくさん落ちていて、みんな数や大きさを競うように拾っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 秋の遠足

10月20日(火)、1年生は2年生と合同で秋の遠足に出かけました。佐井寺南ヶ丘公園で、仲良くお弁当を食べました。木製の楽しそうな遊具があり、みんな夢中になって遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて10月27日

画像1 画像1
 沖縄の食文化を知らせるソーキ汁には、豚のバラ肉やこんぶが入っていました。こんぶのだしと肉のうま味が合わさってとてもおいしかったです。鶏肉の焼き物にはピーマンが入っていました。
 明日は和風おろしハンバーグとみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。おはしをじょうずに使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/28 C-NET
10/29 観劇会(1〜3年 午前)
10/30 児童集会 6年天満中学文化活動発表会見学
11/2 体重測定(低)
11/3 文化の日