今日のこんだて7月10日

画像1 画像1
 シーフードトマトスパゲッティは、フレッシュトマトが入って、おいしかったです。発酵乳がついて、暑いときにうれしい献立でした。
 いよいよ来週木曜日までで1学期の給食は終了です。月曜日は、沖縄風の卵焼き、「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツのパン献立です。

今日のこんだて7月9日

画像1 画像1
 ゴーヤチャンプルーは、年に1度だけ登場する沖縄料理です。にがうりは塩をふって苦みをおさえています。残食は1クラスだけ少し残っていましたが、「大好きだよ」と言っておかわりをする子もいました。あつあげはしょうがじょうゆがかかっていて、米飯が食べやすかったです。
 明日はシーフードトマトスパゲッティとグリーンサラダ、はっ酵乳のパン献立です。

今日のこんだて7月8日

画像1 画像1
 ナスや赤ピーマン、きゅうり、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったいためものが出ました。赤ピーマンはパプリカとは違う品種で、緑のピーマンをさらに7週間ほどおいておくと赤ピーマンになります。なすの紫色は、「ナスニン」というポリフェノールです。夏の日差しをたっぷりあび、ポリフェノールを含む夏野菜をたっぷりいただきました。
 明日はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけの米飯献立です。2学期の給食はあと6日で終わりです。感謝して残さずに食べましょう。

学習みのり園の表示が新しくなりました。

画像1 画像1
 学習みのり園の入口の看板と各学年の立札が古くなっていたので、地域の工芸社の方と、管理作業員さんが新しいものを作ってくださって、ピカピカの表示になりました。ありがとうございました。

今日のこんだて7月7日

画像1 画像1
 今日は七夕ですが、あいにくの雨ふりですね。給食は、さわやかなオレンジがデザートとして出ました。旬のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンは、ヘルシーでおいしかったです。ライ麦パンともよく合っていました。
 明日は、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテーの米飯献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/28 C-NET
10/29 観劇会(1〜3年 午前)
10/30 児童集会 6年天満中学文化活動発表会見学
11/2 体重測定(低)
11/3 文化の日