給食(10/16)
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。
今日は、旬の“さつまいも”を使った、手作りの「スイートポテト」が登場しました。程よい甘さと、バターの風味が、子ども達にも大好評でした! “さつまいも”は、ヒルガオ科の植物で、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にします。 この苗を、5月中旬以降に、日当たりと水はけの良い畑に植え、120日程たつと、収穫できます。10〜11月の霜が降る前に収穫するのが良いとされています。 (6年)出発集会をしました「みんなで作った千羽鶴を捧げてきます」 「原爆で亡くなった方への慰霊の気持ちを伝えてきます」 代表で発表した6年生はかなり緊張しながら前に立ったのですが、1〜5年生がちゃんと聞いていたので、集会後は達成感でいっぱいでした(^^) 修学旅行でしっかり学んできます! 給食(10/15)
今日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。
大阪市の学校給食では、食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日の「ドライカレー」には、小麦粉を使わず、米粉で作ったカレールウを使っています。 また、「グリーンサラダ」には、卵を使っていない、“ノンエッグドレッシング”が添えられています! 明日は、就学時健康診断です。新しく1年生になる子どもたちの健康診断です。 ご来校いただく方は、はがき・個人調査カード・スリッパをお持ちください。 また、1〜6年生は下校時刻が変更(13:30頃)になります。 よろしくお願いします。 給食(10/14)
今日の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。
「さんま」は、春から夏にかけてえさを求めて北上し、8月を過ぎると南下し始めます。 1年で30cm以上に成長し、秋になると脂を多く含んださんまがたくさん水揚げされます。 さんまは、光に集まる習性があるので、夜に集魚灯の光でさんまの群れを呼び寄せ、大きな網ですくい揚げる、“棒受け網”という漁が盛んです。 |
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