■1月9日(木)、始業式、給食開始、集団登校再開

イチニのサンで!

画像1 画像1
画像2 画像2
中学年の子どもたちが元気におどってます!

子どもたちは元気いっぱいダンスを楽しんでいます。
大人たちも美容と健康のために頑張っています。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きそば、あっさりきゅうり、冷凍みかん、1/2黒糖パン、牛乳」です。
今日の焼きそばには、豚肉といかが入っていました。
デザートの冷凍みかんは、先生たちが子どもの時から大阪市の給食ではずっとあるデザートです。昨年の秋から冬に収穫したみかんをおいしく長期間冷凍保存するために、氷のカバーがつけられています。 
給食室ではカチカチに凍っていましたが、給食の時間にはほどよくとけて、シャリシャリで冷たいみかんを食べることができました。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
1年生の教室では「なすきらい。」と言う子もいれば、きらいなものから食べましょうとの声かけに、「今日は苦手なものはない」という頼もしい子もいました。
給食室では、半月に切ったなすを水にさらし、サラダ油をからませて、焼き物機で焼いた後、みそと砂糖としょうゆで作った甘めのみそだれをからめました。

二階の窓からゴーヤ収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
先日お伝えした、3年2組の窓辺にできたゴーヤが大きくなったので、収穫しました。立派に成長しました。子どもたちも、ゴーヤと同じく、日に日に成長しています。

学校はいつも通りです

画像1 画像1
心配されていた台風の影響は、本校では今のところなさそうです。
無事通過してくれることを願っています。

運動場はグッショリで全く使えませんが、体育館では毎時間どこかの学年が、運動会に向けた練習を行っています。
音楽や掛け声が校舎に響いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31